《自然》称碳排放达到《巴黎协定》目标并非不可能

2017-09-19 09:29:49 来源: 科技日报 作者: 张梦然

科技日报北京9月18日电 (记者张梦然)英国《自然·地球科学》杂志17日在线发表文章称,达到《巴黎协定》所定的将升温控制在1.5摄氏度的目标并非不可能,但我们要下更大的减排决心才行。文章指出,根据此目标设定的碳预算,可用的碳排放剩余限额比此前预计的多。此项研究将帮助各国调整为缓解气候变化所制定的相应政策。

人为造成的升温,导致2015年全球平均表面温度已比19世纪中期的高出约0.93摄氏度。而《巴黎协定》的长远目标就是把全球平均气温升幅控制在工业化前水平以上低于2摄氏度之内,并努力将气温升幅限制在工业化前水平以上1.5摄氏度之内。但外媒屡有怀疑之音,8月初英国《独立报》一篇文章曾称,世界将几乎肯定无法实现气温上升不超过1.5摄氏度的目标。

此次,英国埃塞克斯大学研究人员理查德·米勒及同事,用一个简明的碳—气候模型,评估在将升温控制在1.5摄氏度内的条件下所剩余的碳排放额度。他们也考虑到,除了继续降低二氧化碳的排放量,人们还致力于降低其他温室气体的排放。

团队计算后得出结论:未来的碳净排放量可达250GtC(1GtC为10亿吨碳)到540GtC,而这与在2100年之前将升温限制在工业化前水平以上1.5摄氏度内的目标相符。研究人员认为,用更透彻明了的研究方法定期更新人为导致的升温状况,将会帮助各国调整缓解气候变化的政策。

《自然》杂志同时在线发表了国际气候与环境研究中心的古恩纳·迈尔及同事的通讯文章。研究指出,和工业化前的水平相比,人为导致的大气中二氧化碳浓度上升造成的温室效应,已在“翻倍的路上走了一半”。虽然二氧化碳浓度本身还未到达相同水平,但随着全球变暖加剧,“1.5倍”将成为全球变暖一个标志性的节点。

总编辑圈点

很少看到这样的表述——实现某某目标并非不可能,又“丧”又没底气。气候变化是一个纠结又敏感的话题,它是环保议题,是经济议题,也是政治议题。人类想主宰自己的命运,就得顺应地球的脾气。各个国家各怀心思,在漫长的博弈后达成妥协,这产物就是《巴黎协定》。其实,不管它定下的愿景能否实现,人类都必须做点什么;不管科学研究给出的是乐观还是悲观的结果,各个国家都必须制定政策,尽最大努力,换取人类的光明未来。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...