1400光年外有一颗“黑星星”,很难更黑

2017-09-20 10:04:58 来源: 科技日报 作者: 房琳琳

能吸收94%可见光 反照率只有0.064

 WASP-12b地外行星艺术构想图

来源:科学美国人官网

科技日报北京9月19日电 (记者房琳琳)据《科学美国人》官网报道,一项最新研究报告称,距离地球1400光年的巨大地外星球WASP-12b,其反照率只有0.064,能吸收约94%的可见光,这让它看起来比新鲜的沥青还黑许多。

发表这份报告的蒙特利尔麦吉尔大学科研团队说,相比之下,月球的反照率为0.12,地球反照率为0.37,而太阳系冰冷的土卫二的反照率高达1.4。此处用到的反照率被称为“几何反照率”。另一种常用的反照率量表,数值范围从0到1。

据介绍,系外行星WASP-12b的体积大约是木星的两倍,每1.1个地球日绕其恒星一周。超近距离的公转轨道使其成为一个奇怪的世界。主恒星的强引力将其拉成了一个鸡蛋形状,温度高达2600摄氏度。

实际上,自从2008年被发现以来,WASP-12b已被广泛研究,但2016年10月,当泰勒·贝尔和研究组同事再次通过NASA哈勃太空望远镜成像光谱仪观察它的时候,发现它的反照率低得惊人。

声明中说:“虽然还有其他已发现的巨大热行星极其黑暗,但总体来说都比WASP-12b要冷,它们吸收光的主要原因可能是云层和碱金属。但对WASP-12b而言并非如此,因为它太热了,分子氢在WASP-12b的大气中分解为原子氢,正是原子氢和氦气共同组成了黑暗星球的轮廓。”

WASP-12b是第二个用光谱测量方法确定反照率的地外行星,另一个编号为HD 189733b的此类星体,似乎是深蓝色的。贝尔说:“两颗星体的显著差异表明,进行这类光谱观察非常重要。”虽然WASP-12b几乎没有反射可见光,但它本身却散发出波长比可见光更长的红外光。

总编辑圈点

遥远的太空中有一颗“黑星星”,这不奇怪,奇怪的是人类居然能发现它。要知道,十年前,我们对太阳系外的行星可以说一无所知。开普勒卫星上天执勤,我们才开始通过凌日效应发现卫星。现在我们已经认识了各种奇怪的行星。太阳系边缘和深空的新奇发现会越来越多,想想就兴奋。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

银河水滴入选“中国最具...

9月20日,清科和投资界联合发起的中国最具投资价值企业50强(Venture50榜单)正式发布。经过500多位来自一线...

比亚迪以全面开放为核心...

9月20日,以“我 ∞ 自进化”为价值宣言的自进化智能美学中级轿车——秦Pro,在比亚迪汽车“向新而行”的品...

百个休闲农业和乡村旅游...

9月19日,首届中国农民丰收节系列活动——2018中国美丽乡村休闲旅游行精品景点线路推介活动在湖北恩施建始县...

紫金山天文台两项成果入...

记者获悉,近日,由美国天文学会和IOP出版社共同评选的中国高引用作者奖(China Top Cited Author Award)揭...

科报集萃 更多>>

AI助力教学全环节——在...

)“盒子鱼不是要把技术做得多酷炫,而是能够让人工智能和老师的智慧结合在一起。”9月20日,K-12在线教育公...

疯米发布W1/AI无线耳机 ...

互联网耳机品牌疯米科技(Funcl)正式发布疯米W1无线蓝牙耳机和疯米AI无线智慧耳机,疯米W1售价99元,疯米A...

低碳设计 创享未来

9月21日,北京国际设计周-北京低碳雕塑园分会场正式拉开帷幕。来自环保界、建筑界、艺术界、材料界、新闻界...

“技术核武器”助力网络...

9月17日,2018年国家网络安全宣传周活动在成都正式启动。华顺信安创始人CEO赵武表示,网络空间测绘结合漏洞...