迄今最稳定三电荷负离子现身

2017-09-20 16:47:58 来源: 科技日报 作者: 聂翠蓉

迄今最稳定三电荷负离子现身

有望在铝电池等领域大显身手

科技日报北京9月20日电(记者聂翠蓉)记者20日采访北京大学物理系王前教授获悉,著名期刊《应用化学》杂志以封面文章形式刊登了王教授为通讯作者、其博士生赵天山为第一作者的重要论文:他们利用全新方法,发现了迄今最稳定的三电荷负离子结构。《应用化学》杂志称,这一研究将跻身最重大化学研究成果行列,未来将在电池、空气净化等多个领域展示其无穷应用潜力。

负离子是离子化合物的重要组成部分,其能与正离子结合形成晶体;在溶液中也会稳定存在,但在气相环境下很难保持稳定。比如三电荷负离子内,带负电的电子比带正电的质子多三个,这种数量不平衡使得其非常不稳定,在气态条件下多余电子很容易与其他电子发生静电排斥反应。

新研究中,王教授带领团队利用量子力学统计原理创建了全新的计算机模型,并证明由元素硼与铍等组成的三电荷负离子,能在2.65电子伏特的冲击下保持稳定。王教授表示,在研究中,他们将八电子规则和硼烷结构电子计数规则等化学原理结合使用,为设计其他三电荷负离子提供了全新思路。

三电荷负离子将在许多工业领域“大展拳脚”。目前最有前景的,是用其研制铝离子电池,将铝与三电荷负离子结合,这些负离子可以在电极间移动,从而为电池充电。铝电池比现有锂电池更具优势,如铝在自然界含量比锂更丰富,成本会更低;铝的化学活性更低,能反复充电更多次数。除此之外,这类负离子还能用来合成各种盐类化合物;用来生产地板清洁剂以及杀菌用的强氧化剂;能像抗抑郁药百忧解一样改善人的情绪;甚至能用于市值数十亿美元的空气净化行业。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...