太阳系“曝光”首个“双重身份”天体

2017-09-26 09:06:35 来源: 科技日报 作者: 张梦然

 双小行星“288P”位于小行星带的艺术家想象图。图源:欧空局/哈勃

科技日报北京9月25日电 (记者张梦然)据探索频道旗下“探求者”网站24日消息,天文学家通过哈勃太空望远镜,在太阳系中确认了全新怪异天体——一对相互绕转的小行星“双胞胎”,更惊人的是,它们虽身为小行星,却拥有彗星才有的结构,即明亮的光晕(彗发)以及长长的尘埃尾(彗尾)。这是人们发现的首个此类天体,未来将作为一个非常重要的研究系统。

研究团队已经将这对小行星系统命名为“288P”。这是天文学家第一次发现一对双小行星却带有彗星的特性。关于这个怪异天体的最早出现,其实可追溯至2006年11月,当时的“太空监视计划”(Spacewatch)误认为是一颗小行星,并被临时命名为小行星2006 VW139。但在2011年11月的“泛星计划”(Pan-STARRS)中,天文学家已经意识到小行星2006 VW139似乎存在彗星活动,并决定以彗星的命名形式来为它“改名”。

由马克斯·普朗克太阳系研究所天文学家领导的国际小组,此次在这个怪异天体将要到达它的近日点之际,利用哈勃太空望远镜调整方向对其展开深入观测。哈勃望远镜返回的数据终于告诉人们,这个奇怪的观测对象并非一颗小行星,而是一对,从轨道来看,它们来自火星与木星轨道之间的小行星带。现在这两颗质量和大小几乎相同的小行星,正以相隔将近100公里的距离相互绕转运动,它们明显的“彗星样属性”是水升华的结果。

团队领导者杰西卡·阿加沃表示,彗星的起源和演化,是我们理解整个太阳系形成的关键元素。而如今的“288P”是唯一已知具有“双重身份”的对象,因而对未来的研究十分重要。目前推测其出现可能仅5000年左右,当时的它由于自转太快而分裂开来,在水冰升华的作用下,解体后的两部分渐行渐远了。

总编辑圈点

5000年前,一颗小行星由于过于欢脱,旋转得过于热烈,一不小心一分为二,在太空里跳起了双人舞。这舞跳得一点也不低调,自带光晕,还拖着尾巴,让数千年后从遥远地球观测到它的人类天文学家,分不清这到底是行星还是彗星。最近,在哈勃望远镜的帮助下,谜底终于揭晓——原来这货是双胞胎啊!它还具有彗星和行星的双重身份啊!浩渺宇宙总会冷不丁给人类一个惊喜,这次送上的,是太阳系起源大礼包,盯紧了,慢慢研究吧!

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第十三届中国研究生电子...

8月20日,“兆易创新杯”第十三届中国研究生电子设计竞赛总决赛在南京工业大学大礼堂开幕。本届总决赛以“智...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

区块链技术应用与投资选...

8月19日,由区块财经主办,陀螺财经、链向财经、石榴财经、火星财经、节点财经等共同协办,CoinBene满币特别...

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

科报集萃 更多>>

非洲猪瘟疫情频繁爆发,...

“非洲猪瘟”一时间成为热词。爆发非洲猪瘟的原因是什么?为何近日各地频频暴发非洲猪瘟?

长江中游旷日持久的高温...

今年长江中游一带,早在6月下旬就热了一阵子,尔后又从7月中旬前期到8月中大都持续高温。虽在台风“温比亚”...

第27届中国儿童青少年计...

在活动现场,主办方邀请知名专家、教育工作者围绕中小学人工智能科普教育的意义及如何在中小学开展人工智能...

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...