“刷脸”不准?“刷心”吧:新雷达系统能扫描心脏识别身份

2017-09-26 16:50:47 来源: 科技日报 作者: 聂翠蓉

“刷脸”不准?“刷心”吧

新雷达系统能扫描心脏识别身份

新系统用低水平雷达扫描并监控心脏,确保计算机正在被主人而不是他人使用。图片来源:布法罗大学官网

科技日报北京9月26日电(记者聂翠蓉)脸部识别系统往往因外部特征细微变化而无法准确识别。据美国布法罗大学官网25日报道,该校华人科学家许文曜团队研制出一种全新的计算机安全系统,其能通过心脏几何形状进行身份识别,取代密码和其他生物识别系统,用于计算机、智能手机和机场安检的身份识别。

之前研制的心脏身份识别系统,主要利用电极测量心电图,因此需要直接接触人体,用起来很不方便。而许博士这次历时3年研制的新系统,不需直接接触人体,利用雷达远距离扫描分析心脏的形状和大小这些几何特征以及心脏波动等进行身份识别。相关研究论文已经提交给即将在下月召开的第23届移动计算和通讯国际大会组委会。

每个人都会在自己的电脑中保存隐私性信息,而之前只能设置账户和密码防止他人使用自己的计算机,每天多次输入密码登陆很繁琐。而心脏身份识别系统通过低水平多普勒雷达监测计算机主人的心脏,第一次扫描需要8秒钟时间,之后计算机就会记住主人的心脏,那些趁主人不在想登陆计算机盗窃信息的“坏人”,会被系统识破后关机。许博士表示,没有任何两个人会具有完全相同的心脏形状,而且除非罹患严重的心脏病,每个人的心脏形状也会保持不变,新系统身份识别极其精准。

系统的雷达信号强度比目前普遍使用的Wi-Fi更弱,因此不会对人体健康造成威胁。新系统功率只有5毫瓦,辐射强度不及智能手机的1%,与我们每天生活的Wi-Fi环境相比,具有相同的安全度。许博士表示,他们会继续减小系统的尺寸,以便使其能被安装在计算机键盘的某个角落。除了计算机安全,新系统还能用于智能手机进行用户身份识别,还可以用于机场安检,对相距不超过30米的乘客进行身份检查。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...