柔软有弹性液态晶体管面世 预示液态计算机时代或将到来

2017-11-07 18:26:13 来源: 中国科技网 作者: 聂翠蓉

在室温下呈液态的铟镓合金可用来研制弹性电线和电路开关。(图片来源:卡耐基梅隆大学)

科技日报北京11月7日电(记者聂翠蓉)据物理学家组织网近日报道,美国卡耐基梅隆大学(CMU)科学家研发出一种在室温下呈液态的金属合金,并将其注入橡胶后制成像天然皮肤一样柔软和富有弹性的晶体管。发表在《先进科学》杂志上的这一最新成果预示着,这些软性材料或将开创液态计算机新时代。

晶体管被称为掌上电脑、智能手机等数字产品的“大脑”,负责处理信号和数据,随着其尺寸越来越小,这些数字计算机产品也在不断变小、变强和更加普及。但由于晶体管用的都是固体材料,始终无法摆脱拒人于千里之外的硬邦邦感觉。

在最新研究中,CMU软体机器实验室工程师卡梅尔·麦吉迪和詹姆斯·威斯曼研制出新方法,制成拥有数字功能和柔软可变形兼备的流体晶体管。他们通过调配铟镓两种金属的混合比例,找到一种在室温下呈液态的特殊合金,注入橡胶后不仅能像铜和银等金属一样导电,还拥有天然皮肤一样的柔软弹性。

他们用液态铟镓合金制成了可伸展性电路线和电子开关,这些晶体管通过开关两个液滴的连接发挥作用。实验证明,当沿着某个方向施加一个伏特电压时,两个液滴会相互靠近并连接成一座金属桥梁,从而实现导电功能;当沿着相反方向施加一个伏特电压时,液滴会相互远离,导电性能关闭。只要施加微量电压,液态晶体管就会拥有传统晶体管一样的特性。

研究人员表示,两个液滴类似于场效应晶体管的源极和漏极,通过电压调控液滴的形状,晶体管电路可按需开关。这种液态金属电路在未来拥有无穷应用潜力,比如研制模拟鸟类的飞行机器人,能在保持电学功能的同时承受高空极端条件下的变形压力;研发出用于搜救机器人,以及监控疾病和恢复大脑功能等领域的液态计算机。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

我国体外诊断市场年均增...

11月16日下午,在广西南宁举行的数字经济高峰论坛上,科技日报社技术资本研究院、全国科技振兴城市经济研究...

科报集萃 更多>>

中国-东盟地学合作中心揭...

中国-东盟地学合作中心,11月15日,在广西南宁2018年中国-东盟矿业合作论坛上正式揭牌。该中心的建立,将成...

中国科学家吴宜灿获美国...

当地时间11月15日,美国核学会聚变核能杰出成就奖颁奖仪式在美国奥兰多举行,该奖颁给了中国科学家吴宜灿研...

国科创富亮相高交会,打...

2018年11月14日,素有“中国科技第一展”之称的中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)在深圳会展中心开...

第四届全国移动互联创新...

为响应习总书记“建设世界科技强国”号召,加快地方产业新旧动能转换,打造全国性产创融合标杆。由中国通信...