AI找到拥有8颗行星的“第二太阳系”

2017-12-18 10:04:56 来源: 科技日报 作者: 刘霞

AI找到拥有8颗行星的“第二太阳系”

科技日报讯 (记者刘霞)太阳系有了势均力敌的“对手”。北京时间12月15日凌晨2时,美国国家航空航天局(NASA)宣布,谷歌人工智能对开普勒望远镜获得的数据进行分析后,“揪出了”围绕恒星“开普勒-90”(Kepler-90)旋转的第8颗行星“开普勒-90i”,这使得恒星“开普勒-90”与太阳“并驾齐驱”,成为目前发现的拥有最多行星(8颗)的恒星系统。

“开普勒-90”恒星距离地球2545光年,位于天龙座。专家表示,“开普勒-90”和其行星组成的行星系统就像一个迷你版的太阳系,内侧是小行星,外侧是大行星,只不过,行星之间更“亲密”一点。尽管如此,在孕育生命方面,“开普勒-90”并不比其他行星系统更有优势。

最新发现的“开普勒-90i”行星是一颗岩石星球,大小是地球的1.3倍,由于距离其主恒星更近,公转周期仅为14.4天,平均温度预计超过800华氏度(约427摄氏度)。“开普勒-90”的最外层行星“开普勒-90h”与其恒星的距离与地球到太阳的距离相当。

本次发现的另一个亮点在于,这一成果借助谷歌公司的机器学习技术获得。在这次发现中,人工神经网络对开普勒获得的数据进行筛查,发现了此前被忽视的围绕“开普勒-90”旋转的第8颗行星微弱的凌日信号,从而发现了这颗行星。开普勒望远镜会记录系外行星从恒星前方经过而导致恒星亮度轻微减弱的信号,这让科学家可以间接推算出行星的存在,以及这颗行星的诸多物理特性,即所谓的凌日法。

NASA天体物理学部门主管保罗·赫兹表示:“正如我们所料,在之前已经分析过的数据中,仍潜伏着令人兴奋的新发现,这些数据在未来多年内都将是开创新研究的珍宝。”

开普勒望远镜迄今最吸引人的发现是一个编号为“KOI-7711”的天体,其大小为地球的1.3倍,在类似地球的轨道上绕着一颗类似太阳的恒星公转。

总编辑圈点

太空探索是人工智能的最新用武之地。这次人工智能是在地面上发挥作用:借助深度神经网络对探测数据进行数据分析。这种本领也可以用于其他探索,比如寻找引力波。不过,更有意思的应用发生在外太空,人们直接将人工智能技术嵌入太空探测器。这样,探测器在另一个星球就可以自己决定,相机应该对准哪里,应该搜索哪些有用信息。所以,以后不要说人工智能遍地开花了,人家是全宇宙开花。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

院士团队向餐厨垃圾“宣...

1月17日,“利世康低碳产业园总部项目在四川省成都市新都区开工,中国工程院院士刘人怀的“联合生物加工处理...

重庆市五届人大二次会议...

22日,记者从重庆市五届人大二次会议新闻发布会上获悉,大会定于1月27日至31日举行,正式会期5天

从“标准”到“指南”医...

“围绕网络安全重点工作,不仅需要以问题为导向开展急需标准制定,同时还要加强标准宣贯和应用实施。”2019...

医疗健康协同发展 京津两...

同期召开的京津两地政府工作会议几乎同时释放出同一信号:“信息化升级”将成为京津冀医疗健康协同发展的重...

我国实现氢燃料电池全产...

他表示,2019年,将在核能、氢能、光伏、储能等领域论证实施一批重点创新项目:推进多功能小堆关键技

科报集萃 更多>>

解放之路收官,解放J7闪...

2000年前,张骞沿丝绸之路把东方文明带向世界。2000年后,作为“国车长子”的一汽解放,驾驶中国自主研发的...

专为老年人设计的小达人...

近日,小达人智能科技发布了旗下首款专为老年人设计的智能手机——小达人X1。

中国技术创业协会智慧建...

2019年1月19日,由国家科技部直属一级协会中国技术创业协会主办,中铁建工集团有限公司、中国技术创业协会技...

“雅思白皮书”发布:我...

平均来看,我国大陆考生在雅思上究竟是个什么水平?23日,英国文化教育协会正式发布《2018中国大陆地区雅思...