AI找到拥有8颗行星的“第二太阳系”

2017-12-18 10:04:56 来源: 科技日报 作者: 刘霞

AI找到拥有8颗行星的“第二太阳系”

科技日报讯 (记者刘霞)太阳系有了势均力敌的“对手”。北京时间12月15日凌晨2时,美国国家航空航天局(NASA)宣布,谷歌人工智能对开普勒望远镜获得的数据进行分析后,“揪出了”围绕恒星“开普勒-90”(Kepler-90)旋转的第8颗行星“开普勒-90i”,这使得恒星“开普勒-90”与太阳“并驾齐驱”,成为目前发现的拥有最多行星(8颗)的恒星系统。

“开普勒-90”恒星距离地球2545光年,位于天龙座。专家表示,“开普勒-90”和其行星组成的行星系统就像一个迷你版的太阳系,内侧是小行星,外侧是大行星,只不过,行星之间更“亲密”一点。尽管如此,在孕育生命方面,“开普勒-90”并不比其他行星系统更有优势。

最新发现的“开普勒-90i”行星是一颗岩石星球,大小是地球的1.3倍,由于距离其主恒星更近,公转周期仅为14.4天,平均温度预计超过800华氏度(约427摄氏度)。“开普勒-90”的最外层行星“开普勒-90h”与其恒星的距离与地球到太阳的距离相当。

本次发现的另一个亮点在于,这一成果借助谷歌公司的机器学习技术获得。在这次发现中,人工神经网络对开普勒获得的数据进行筛查,发现了此前被忽视的围绕“开普勒-90”旋转的第8颗行星微弱的凌日信号,从而发现了这颗行星。开普勒望远镜会记录系外行星从恒星前方经过而导致恒星亮度轻微减弱的信号,这让科学家可以间接推算出行星的存在,以及这颗行星的诸多物理特性,即所谓的凌日法。

NASA天体物理学部门主管保罗·赫兹表示:“正如我们所料,在之前已经分析过的数据中,仍潜伏着令人兴奋的新发现,这些数据在未来多年内都将是开创新研究的珍宝。”

开普勒望远镜迄今最吸引人的发现是一个编号为“KOI-7711”的天体,其大小为地球的1.3倍,在类似地球的轨道上绕着一颗类似太阳的恒星公转。

总编辑圈点

太空探索是人工智能的最新用武之地。这次人工智能是在地面上发挥作用:借助深度神经网络对探测数据进行数据分析。这种本领也可以用于其他探索,比如寻找引力波。不过,更有意思的应用发生在外太空,人们直接将人工智能技术嵌入太空探测器。这样,探测器在另一个星球就可以自己决定,相机应该对准哪里,应该搜索哪些有用信息。所以,以后不要说人工智能遍地开花了,人家是全宇宙开花。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

极端气候将使大麦产量大...

据中国农科院最新消息,该院农业环境与可持续发展研究所气候变化团队与北京大学现代农学院以共同第一单位名...

太湖世界文化论坛开幕,...

18日,来自世界各国的政治家、文化学者、企业代表、媒体人士等相聚中国北京,共同出席以“文化对话:构建人...

亚洲首款12寸半导体芯片...

10月18日,记者从位于两江新区水土的市级重点项目重庆万国半导体科技有限公司(以下简称重庆万国)了解到,...

全民健身热兴起 运动爱好...

随着健身人群增多,因为运动不当造成的伤病也在增加。10月19日,2018中华医学会运动医疗分会暨第一届重庆市...

科报集萃 更多>>

供暖首日黑龙江全省市地...

10月20日,是哈尔滨市正式全面供暖的第一天。不少市民发现,和往年供暖首日相伴的雾霾日对比,今天的冰城天...

国际智囊团为北京怀柔打...

10月19日,北京怀柔雁栖湖畔,约20位世界一流科学家与大科学工程管理者齐聚第二届国际综合性科学中心研讨会...

技术进步推动能源生产、...

在20日举行的“2018智慧能源发展高峰论坛”上,协鑫集团董事长朱共山在发言中表示,我国能源发展方式迎来根...

保护与传承农耕文化 传承...

少数民族先民水稻育种与播种技术,高原山地水利设施,特色民族农具的衍进……在云南农业大学80华诞之际,云...