火星表面为何这么干 火星幔太吸水

2017-12-21 09:16:57 来源: 科技日报 作者: 张梦然

科技日报北京12月20日电 (记者张梦然)为什么火星表面的水在星球形成不久后便消失殆尽,而地球上的水却能维持下来形成适合生命演化的条件?英国《自然》杂志19日发表的一项行星科学研究为此提供了一种解释,该研究认为,火星上的玄武岩可比地球上的玄武岩留存更多的水,火星上的一部分水可能被埋在地下。

众所周知,地球表面71%的面积被水覆盖,而且在大部分的地质年代,地球表面都存在水。由火星车和轨道探测器发回的许多证据已表明,火星在远古时期也有大量液态水存在,但是现在却异常干燥,星球表面的水在非常早的时候就“失踪”了。过去的研究认为,火星上许多水是在星球磁场消失后流失到太空中的,但是这一说法并不能解释为什么全部的水都消失不见。

此次,英国牛津大学行星科学家乔恩·韦德及其同事,通过火山岩浆与水反应形成的玄武岩地壳,计算了一个星球表面可能损失水分的相对体量。研究结果发现,火星表面相对富铁的玄武岩,可比地球上的玄武岩多留存约25%的水,而且会将所含的水运输至火星内部,即火星幔。火星幔是火星的中间层,厚度在1800千米左右,主要由塑性硅酸盐组成,火星幔的含铁量也比地球地幔的含铁量要高得多。

论文作者总结表示,在地球地质历史初期,地球地壳比火星地壳浮力更大,地热梯度也更大。因此,地球上的水没有被埋入到地幔,而是位于地表附近。

总编辑圈点

地球确实占据了得天独厚的条件。按说都是一个系内的行星兄弟,怎么它就被偏爱呢?曾几何时,火星也是一颗湿润星球,但在岁月流逝中,地球的水分仍保存完好,火星却一天天“干枯”下去,原因就是火星独特的地质结构和成分——它输送走了星球表面的水,也让今天的火星失去了孕育生命的任何机会。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

院士团队向餐厨垃圾“宣...

1月17日,“利世康低碳产业园总部项目在四川省成都市新都区开工,中国工程院院士刘人怀的“联合生物加工处理...

重庆市五届人大二次会议...

22日,记者从重庆市五届人大二次会议新闻发布会上获悉,大会定于1月27日至31日举行,正式会期5天

从“标准”到“指南”医...

“围绕网络安全重点工作,不仅需要以问题为导向开展急需标准制定,同时还要加强标准宣贯和应用实施。”2019...

医疗健康协同发展 京津两...

同期召开的京津两地政府工作会议几乎同时释放出同一信号:“信息化升级”将成为京津冀医疗健康协同发展的重...

我国实现氢燃料电池全产...

他表示,2019年,将在核能、氢能、光伏、储能等领域论证实施一批重点创新项目:推进多功能小堆关键技

科报集萃 更多>>

解放之路收官,解放J7闪...

2000年前,张骞沿丝绸之路把东方文明带向世界。2000年后,作为“国车长子”的一汽解放,驾驶中国自主研发的...

专为老年人设计的小达人...

近日,小达人智能科技发布了旗下首款专为老年人设计的智能手机——小达人X1。

中国技术创业协会智慧建...

2019年1月19日,由国家科技部直属一级协会中国技术创业协会主办,中铁建工集团有限公司、中国技术创业协会技...

“雅思白皮书”发布:我...

平均来看,我国大陆考生在雅思上究竟是个什么水平?23日,英国文化教育协会正式发布《2018中国大陆地区雅思...