单次注射长效HIV抗体可预防猴子感染

2018-04-17 09:28:58 来源: 科技日报 作者: 张梦然

单次注射长效HIV抗体可预防猴子感染

科技日报北京4月16日电(记者张梦然)30年过去,HIV(人类免疫缺陷病毒)疫苗仍未出现,但据英国《自然·医学》杂志16日在线发表的一篇论文称,美国科学家团队通过改造两种不同的HIV中和抗体,使得单次注射长效HIV抗体可以预防猴子感染,有效防护时间长达20个星期。这一成果为人类开发间歇性预防性抗体注射剂,从而预防HIV感染铺平了道路。

艾滋病迄今仍是不能治愈和预防的疾病,病原就是HIV,其感染并杀死免疫系统细胞,包括T细胞和巨噬细胞。人类经过30多年的研究,依然没有找到HIV疫苗或疗法。目前对HIV的治疗依赖于每日服药,防治HIV的效率不高。

但是,有关HIV特异性免疫应答的研究表明,感染HIV的个体可以产生阻挡大量病毒株感染的抗体。这些抗体被用于临床测试控制HIV阳性个体内的病毒水平,人们也正在猴子身上开展临床前测试,以确定它们是否可以预防感染。

最近,美国国立卫生研究院科学家马尔科姆·马丁、美国洛克菲勒大学著名免疫学家迈克·纽森维戈及其同事报告称:单次注射抗体可以长期预防猴子感染人/猴免疫缺陷嵌合病毒(SHIV)。该注射剂是通过改造两种不同的HIV中和抗体开发出来的,这样改造过的抗体,在血液中的停留时间比未经改造的抗体长2—4倍。皮下注射改造后的抗体可以预防大部分猴子感染SHIV,保护期长达20个星期。

研究人员表示,由于单次注射能够诱导持久的HIV感染防护,在缺乏HIV疫苗的情况下,这为开发抗体用作一年一次或一年两次的暴露前预防药物,奠定了坚实的基础。

总编辑圈点

艾滋病病毒,狡猾又善变。人类30年前曾以为,可以在数年内研发出艾滋病疫苗,消灭艾滋病。然而,30年过去,并没有哪种艾滋病疫苗能够闯过临床试验的重重关卡。不过,科研人员并未放弃,他们始终在找寻方法,比如,用HIV感染者的抗体来开展测试。实验证明,这种改造过的抗体,确实能在5个月的时间内保护猴子免受感染。这又是一个令人振奋的结果。但还是那句话,从实验到临床,路程漫长,我们怀揣期待,但也不盲目乐观。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...