单次注射长效HIV抗体可预防猴子感染

2018-04-17 09:28:58 来源: 科技日报 作者: 张梦然

单次注射长效HIV抗体可预防猴子感染

科技日报北京4月16日电(记者张梦然)30年过去,HIV(人类免疫缺陷病毒)疫苗仍未出现,但据英国《自然·医学》杂志16日在线发表的一篇论文称,美国科学家团队通过改造两种不同的HIV中和抗体,使得单次注射长效HIV抗体可以预防猴子感染,有效防护时间长达20个星期。这一成果为人类开发间歇性预防性抗体注射剂,从而预防HIV感染铺平了道路。

艾滋病迄今仍是不能治愈和预防的疾病,病原就是HIV,其感染并杀死免疫系统细胞,包括T细胞和巨噬细胞。人类经过30多年的研究,依然没有找到HIV疫苗或疗法。目前对HIV的治疗依赖于每日服药,防治HIV的效率不高。

但是,有关HIV特异性免疫应答的研究表明,感染HIV的个体可以产生阻挡大量病毒株感染的抗体。这些抗体被用于临床测试控制HIV阳性个体内的病毒水平,人们也正在猴子身上开展临床前测试,以确定它们是否可以预防感染。

最近,美国国立卫生研究院科学家马尔科姆·马丁、美国洛克菲勒大学著名免疫学家迈克·纽森维戈及其同事报告称:单次注射抗体可以长期预防猴子感染人/猴免疫缺陷嵌合病毒(SHIV)。该注射剂是通过改造两种不同的HIV中和抗体开发出来的,这样改造过的抗体,在血液中的停留时间比未经改造的抗体长2—4倍。皮下注射改造后的抗体可以预防大部分猴子感染SHIV,保护期长达20个星期。

研究人员表示,由于单次注射能够诱导持久的HIV感染防护,在缺乏HIV疫苗的情况下,这为开发抗体用作一年一次或一年两次的暴露前预防药物,奠定了坚实的基础。

总编辑圈点

艾滋病病毒,狡猾又善变。人类30年前曾以为,可以在数年内研发出艾滋病疫苗,消灭艾滋病。然而,30年过去,并没有哪种艾滋病疫苗能够闯过临床试验的重重关卡。不过,科研人员并未放弃,他们始终在找寻方法,比如,用HIV感染者的抗体来开展测试。实验证明,这种改造过的抗体,确实能在5个月的时间内保护猴子免受感染。这又是一个令人振奋的结果。但还是那句话,从实验到临床,路程漫长,我们怀揣期待,但也不盲目乐观。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

骶神经前根电刺激手术让...

2018年4月27日,这对于完全性脊髓损伤患者老王来说,是一个改变人生轨道的日子。4年来因脊髓炎而致完全性脊...

科报集萃 更多>>

安徽阜阳界首高新区开展...

近年来,安徽阜阳高新区科技创新氛围日益浓厚,科研平台逐渐增多,高层次人才队伍加速集聚,新产品不断涌现...

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...

281个项目获得2018年度黑...

12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果出炉,共有281个项目获得2018年度黑龙江省科学技术奖。