可自然降解传感器问世

2018-05-16 10:05:51 来源: 科技日报 作者: 张梦然

与生物体完全相容 能感受一粒盐的压力
可自然降解传感器问世

科技日报北京5月15日电(记者张梦然)在英国《自然·电子学》杂志14日在线发表的一篇动物研究论文中,美国科学家介绍了一种可移植、可伸展的应变及压力传感器,可以在有效使用期结束后自然降解。该装置将用于实时监测受损软组织所受的微弱应力和压力变化,有助于为患者设计个性化的康复方案。

传感器技术早已“轻松”应用于多种不同的环境,它们能集成到小型化的发射器或接收器系统中,也能与人体直接接触服务于医疗应用。这其中,可降解传感器是一种新兴技术,它们在预定的使用期限结束后会自然降解,因此不需要通过二次手术取出来。

但是,生物相容性微传感器的生产目前还是一个非常耗时和昂贵的过程,现有的这类传感器的感应性能十分有限,或是其生物相容性还未经证明。

此次,美国退伍军人事务部研究人员佩吉·福克斯、斯坦福大学鲍哲南及他们的同事,报告了一种由完全生物可相容材料构成的、可伸展、可生物降解的应变及压力传感器。这一可移植传感器具有高灵敏度,能够区分小到0.4%的应变和12Pa的压力(一粒盐产生的压力)变化。

为了测试该传感器的生物相容性,研究团队将其移植进一只大鼠的背部。在移植手术8周后,未观察到负面炎症反应(除了第1周出现初期炎症反应)。

研究人员表示,他们能够控制传感器的降解,使其寿命与组织愈合所需的时长一致。此外,经过一定的设计,在降解过程中,该传感器的灵敏度也不会有明显下降。

总编辑圈点

针管有一次性的,医疗电子仪器也可以有一次性的。可降解的生物传感器一旦进入实用,我们就可以将很多临床定性描述转为量化指标,病人的恢复快慢可显示在屏幕上,痛觉程度也不再模糊。医生的工作将因此大大便利。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

科报集萃 更多>>

中国农业银行与南大通用...

近日,中国农业银行-南大通用联合成立创新实验室。双方将面向未来银行业,在大数据、人工智能、云计算等领域...

有条件 有能力 有信心—...

10月19日,中国经济三季报公布,前三季度GDP同比增速6.7%,与上半年大体持平;三季度6.5%,比二季度下滑0.2...

让大数据与实体经济深度...

10月18—19日,第五届中国国际大数据大会在京盛大开幕。大会由人民邮电出版社主办,信息通信大数据产业联盟...

用时代旋律奏响法治强音...

人民法院的新闻舆论工作,是人民法院工作的重要组成部分。改革开放以来,人民法院的新闻舆论工作随着时代的...