电极墙技术推动人与居室更好交互

2018-05-17 13:40:15 来源: 科技日报 作者: 刘海英

摇身一变,普通墙壁成超大触摸屏
电极墙技术推动人与居室更好交互

科技日报华盛顿5月15日电(记者刘海英)美国卡内基梅隆大学一研究小组开发出一种名为电极墙的新技术,可将普通室内墙壁变成可感应人的触碰和姿势、跟踪电子设备的传感墙壁,犹如一面超大触摸屏。研究小组在加拿大蒙特利尔举行的人机交互领域顶级会议CHI2018上提交的研究报告称,该技术赋予了墙壁新的功能,不再只是简单的隔绝物理空间,而成为一个智能基础设施,推动人与居室更好交互。

电极墙,研究人员称之为Wall++,实际上是一种低成本的感应手段,其建造程序并不复杂。研究人员首先将胶带粘贴在墙壁上,形成钻石型网状图案,然后涂上两层导电涂料(一种含镍的水性涂料),之后再取下胶带,布置电极,形成钻石型网状电极布局,最后再涂上一层标准乳胶漆,将电极隐藏起来。结合相应的软件和天线,这面墙壁会变成一个可感知触觉的智能墙壁。

电极墙有两种感应模式:电容式感应和电磁感应。在电容式感应中,墙壁就像其他电容式触控板一样,当人接触到墙壁时,会在这一点上扭曲墙壁的静电场;在电磁感应模式下,电极墙可以探测到电气或电子设备的独特电磁信号,进而识别设备及其位置。

墙壁面积很大,因此电极墙要进入实际应用,必须解决的问题是降低成本。目前电极墙的建造成本为每平方米21.30美元。研究人员表示,如果能批量采购材料,并用导电喷涂材料代替铜带,成本可以大大降低。

此外,电极墙还存在感应范围有限、会受到环境电磁噪声干扰等限制,能耗问题也尚未得到优化,但与电子触摸屏相比,电极墙仍属于一种低成本的传感技术。研究证明,电极墙可以感应用户的触摸和姿势,检测和跟踪电子设备或标记的用户。研究人员表示,有了这种墙壁,未来人们将会更好地和房屋居室及室内设备进行交互。

总编辑圈点

当屏幕成为人类生活不可或缺的重要媒介,对硬件性能的追求越来越走向极致。然而,手持屏幕或桌面屏幕,就像白纸中的一个黑点,黑点之外的空间很少引起屏幕发明和设计者的侧目。从这个角度讲,本研究将墙体变成屏幕的构想足够大胆,也足够有趣。不言而喻,如果这种电极墙能摆脱原有的建筑结构属性,赋予其媒介特质后,将极大拓展我们对未来智慧生活的想象力。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第十三届中国研究生电子...

8月20日,“兆易创新杯”第十三届中国研究生电子设计竞赛总决赛在南京工业大学大礼堂开幕。本届总决赛以“智...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

区块链技术应用与投资选...

8月19日,由区块财经主办,陀螺财经、链向财经、石榴财经、火星财经、节点财经等共同协办,CoinBene满币特别...

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

科报集萃 更多>>

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...

中关村思德智能健康养老...

8月16日-18日,中关村思德智能健康养老产业联盟跨界融合大会在安徽黄山轩辕国际大酒店隆重举办,本次会议由...

拥抱科学 光明未来——未...

8月16日,未来论坛和未来科学大奖2018媒体沟通会在京举行。未来论坛理事、北极光创投创始人兼董事总经理邓锋...