电极墙技术推动人与居室更好交互

2018-05-17 13:40:15 来源: 科技日报 作者: 刘海英

摇身一变,普通墙壁成超大触摸屏
电极墙技术推动人与居室更好交互

科技日报华盛顿5月15日电(记者刘海英)美国卡内基梅隆大学一研究小组开发出一种名为电极墙的新技术,可将普通室内墙壁变成可感应人的触碰和姿势、跟踪电子设备的传感墙壁,犹如一面超大触摸屏。研究小组在加拿大蒙特利尔举行的人机交互领域顶级会议CHI2018上提交的研究报告称,该技术赋予了墙壁新的功能,不再只是简单的隔绝物理空间,而成为一个智能基础设施,推动人与居室更好交互。

电极墙,研究人员称之为Wall++,实际上是一种低成本的感应手段,其建造程序并不复杂。研究人员首先将胶带粘贴在墙壁上,形成钻石型网状图案,然后涂上两层导电涂料(一种含镍的水性涂料),之后再取下胶带,布置电极,形成钻石型网状电极布局,最后再涂上一层标准乳胶漆,将电极隐藏起来。结合相应的软件和天线,这面墙壁会变成一个可感知触觉的智能墙壁。

电极墙有两种感应模式:电容式感应和电磁感应。在电容式感应中,墙壁就像其他电容式触控板一样,当人接触到墙壁时,会在这一点上扭曲墙壁的静电场;在电磁感应模式下,电极墙可以探测到电气或电子设备的独特电磁信号,进而识别设备及其位置。

墙壁面积很大,因此电极墙要进入实际应用,必须解决的问题是降低成本。目前电极墙的建造成本为每平方米21.30美元。研究人员表示,如果能批量采购材料,并用导电喷涂材料代替铜带,成本可以大大降低。

此外,电极墙还存在感应范围有限、会受到环境电磁噪声干扰等限制,能耗问题也尚未得到优化,但与电子触摸屏相比,电极墙仍属于一种低成本的传感技术。研究证明,电极墙可以感应用户的触摸和姿势,检测和跟踪电子设备或标记的用户。研究人员表示,有了这种墙壁,未来人们将会更好地和房屋居室及室内设备进行交互。

总编辑圈点

当屏幕成为人类生活不可或缺的重要媒介,对硬件性能的追求越来越走向极致。然而,手持屏幕或桌面屏幕,就像白纸中的一个黑点,黑点之外的空间很少引起屏幕发明和设计者的侧目。从这个角度讲,本研究将墙体变成屏幕的构想足够大胆,也足够有趣。不言而喻,如果这种电极墙能摆脱原有的建筑结构属性,赋予其媒介特质后,将极大拓展我们对未来智慧生活的想象力。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

科报集萃 更多>>

中国农业银行与南大通用...

近日,中国农业银行-南大通用联合成立创新实验室。双方将面向未来银行业,在大数据、人工智能、云计算等领域...

有条件 有能力 有信心—...

10月19日,中国经济三季报公布,前三季度GDP同比增速6.7%,与上半年大体持平;三季度6.5%,比二季度下滑0.2...

让大数据与实体经济深度...

10月18—19日,第五届中国国际大数据大会在京盛大开幕。大会由人民邮电出版社主办,信息通信大数据产业联盟...

用时代旋律奏响法治强音...

人民法院的新闻舆论工作,是人民法院工作的重要组成部分。改革开放以来,人民法院的新闻舆论工作随着时代的...