“创生之柱”内磁场首现 或揭示恒星形成奥秘

2018-06-12 09:18:27 来源: 科技日报 作者: 刘霞

“创生之柱”内磁场首现 或揭示恒星形成奥秘

科技日报北京6月11日电(记者刘霞)据物理学家组织网近日报道,英国天文学家领导的国际团队首次发现并绘制出太空中最著名的天体结构之一——“创生之柱”内极其微弱的磁场。这一研究有助于解释恒星如何形成,并揭示“创生之柱”背后的奥秘。

宇宙中有一处神奇的结构,由寒冷、稠密的气体和尘埃构成,外形如同三根高高矗立的烟囱。光线要从这些烟柱的顶端传到底部,需要数年时间。该结构便是著名的“创生之柱”。哈勃望远镜于1995年4月1日为其拍摄的照片,被美国太空网评为哈勃太空望远镜拍摄的最佳十张照片之一,至今已闻名遐迩。

“创生之柱”是鹰状星云的一部分,鹰状星云又名M16星云,含有成千上万颗恒星和孕育这些恒星的尘埃和寒冷、稠密的星际气体。

中央兰开夏大学的天文学家领导的国际科研团队,借助位于夏威夷的詹姆斯·克拉克·麦克斯韦望远镜首次发现并绘制出了“创生之柱”内的磁场。他们使用望远镜上的偏光计设备,证明“创生之柱”发出的光发生了极化,这指明了磁场的方向。

新研究表明,沿“创生之柱”长度方向的磁场与“创生之柱”周围的区域呈不同角度,这或许是“创生之柱”拥有非同寻常结构的原因。而且,新研究也认为,由于磁场的强度,“创生之柱”已经进化,且由于磁场的支持而保持直立。这表明,磁场可以减慢气体团的速度,导致气体团塌缩,形成恒星。

中央兰开夏大学物理科学与计算学院院长德鲁克·沃德-汤普森教授说:“用来观察磁场细节的技术真的非常出色,我们可以借助这一灵敏的设备,观察到极弱的磁场,这有助于我们揭示恒星形成的奥秘。”

总编辑圈点

“创生之柱”,这名字可以让人瞬间脑补100部科幻电影。科学家们此前研究认为,“创生之柱”已经被超新星爆炸的冲击波摧毁。只是在浩渺宇宙中,光移动的速度还是不够快,所以,在人类望远镜的视线中,它们依然高高耸立,神秘又令人着迷。人类发明出了精密仪器,探测数千光年外“创生之柱”的内部磁场。当我们研究它的过去,时间在此刻奇妙地倒流。千年以后,“创生之柱”又将呈现出其他面貌,而人类会继续回溯时间,探索恒星演化的秘密。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...