“创生之柱”内磁场首现 或揭示恒星形成奥秘

2018-06-12 09:18:27 来源: 科技日报 作者: 刘霞

“创生之柱”内磁场首现 或揭示恒星形成奥秘

科技日报北京6月11日电(记者刘霞)据物理学家组织网近日报道,英国天文学家领导的国际团队首次发现并绘制出太空中最著名的天体结构之一——“创生之柱”内极其微弱的磁场。这一研究有助于解释恒星如何形成,并揭示“创生之柱”背后的奥秘。

宇宙中有一处神奇的结构,由寒冷、稠密的气体和尘埃构成,外形如同三根高高矗立的烟囱。光线要从这些烟柱的顶端传到底部,需要数年时间。该结构便是著名的“创生之柱”。哈勃望远镜于1995年4月1日为其拍摄的照片,被美国太空网评为哈勃太空望远镜拍摄的最佳十张照片之一,至今已闻名遐迩。

“创生之柱”是鹰状星云的一部分,鹰状星云又名M16星云,含有成千上万颗恒星和孕育这些恒星的尘埃和寒冷、稠密的星际气体。

中央兰开夏大学的天文学家领导的国际科研团队,借助位于夏威夷的詹姆斯·克拉克·麦克斯韦望远镜首次发现并绘制出了“创生之柱”内的磁场。他们使用望远镜上的偏光计设备,证明“创生之柱”发出的光发生了极化,这指明了磁场的方向。

新研究表明,沿“创生之柱”长度方向的磁场与“创生之柱”周围的区域呈不同角度,这或许是“创生之柱”拥有非同寻常结构的原因。而且,新研究也认为,由于磁场的强度,“创生之柱”已经进化,且由于磁场的支持而保持直立。这表明,磁场可以减慢气体团的速度,导致气体团塌缩,形成恒星。

中央兰开夏大学物理科学与计算学院院长德鲁克·沃德-汤普森教授说:“用来观察磁场细节的技术真的非常出色,我们可以借助这一灵敏的设备,观察到极弱的磁场,这有助于我们揭示恒星形成的奥秘。”

总编辑圈点

“创生之柱”,这名字可以让人瞬间脑补100部科幻电影。科学家们此前研究认为,“创生之柱”已经被超新星爆炸的冲击波摧毁。只是在浩渺宇宙中,光移动的速度还是不够快,所以,在人类望远镜的视线中,它们依然高高耸立,神秘又令人着迷。人类发明出了精密仪器,探测数千光年外“创生之柱”的内部磁场。当我们研究它的过去,时间在此刻奇妙地倒流。千年以后,“创生之柱”又将呈现出其他面貌,而人类会继续回溯时间,探索恒星演化的秘密。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

我国实现氢燃料电池全产...

他表示,2019年,将在核能、氢能、光伏、储能等领域论证实施一批重点创新项目:推进多功能小堆关键技

6名一线科学家当选2018中...

1月21日,国家图书馆艺术中心。中科院青海盐湖所研究员王敏走上领奖台。她当选为2018中科院年度人物。30多年...

小区配套幼儿园不得办成...

22日,记者从教育部了解到,国务院办公厅于近日印发《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(以下简...

李伟:“稳”“变”“忧...

“对于当前宏观经济形势,中央的总体判断是‘总体平稳、稳中有变、变中有忧’,这个判断是客观准确的,关键...

2019“聚英”论坛暨环球...

1月19日,由北京环球英才交流促进会和中国国际技术转移中心联合主办的2019“聚英”论坛暨环球英才峰会在北京...

科报集萃 更多>>

仓储机器人应用数字孪生...

仓储机器人是2018年机器人十大新兴应用领域之首。近日,以人脸识别起家的旷视科技发布机器人战略,正式进军...

我科学家成功破译对虾基...

中国科学院海洋研究所研究员相建海和李富花课题研究组主导,与国内外多家单位共同合作,历时十年成功破译了...

支持完全自动驾驶的“智...

中国科技网讯(记者管晶晶)1月20日,全球首条基于车路协同自动驾驶的智能化城市道路——“智路”示范

上海科学家研究发现发烧...

“发烧了!很难受,怎么办?” “当然吃退烧药了”,这几乎是所有人的答案,但是这样做真的对吗?近期,中国...