NASA迄今最大零压力气球成功试飞 创纪录漂浮至四点八万米高空

2018-09-04 09:19:00 来源: 科技日报 作者: 房琳琳

NASA最大的科学气球“Big 60”今年8月17日从新墨西哥州的萨姆纳堡发射升空。图片来源:NASA官网

科技日报北京9月3日电 (记者房琳琳)美国国家航空航天局(NASA)官网近日消息称,足球场大小的科学气球“Big 60”于8月份成功试飞。作为迄今最大的零压力气球,其漂浮至创纪录的15.9万英尺(约4.8万米)高空,允许搭载有效载荷进行实验飞行长达8小时。

报道称,组成Big 60的所有聚乙烯材料如平铺在地面,足以覆盖20英亩(约8万平方米)土地,这样大的尺寸,允许其比其他零压力气球上升高度高出5英里(约8千米),也因此更接近太空边缘。除了尺寸较大外,Big 60的厚度也仅是其他气球的一半——仅0.0004英寸(约0.01毫米),其上覆盖球囊的塑料薄膜略小于厨房保鲜膜的厚度。目前已知,气球漂浮在地球平流层的温度平均在零下76华氏度(零下60℃)左右,薄膜在实验室中的耐受温度低至零下130华氏度(零下90℃)。

这些气球在正式飞行前要经过3个阶段的测试,包括在气球研究与开发实验室进行一轮质量控制测试。在测试阶段,吊舱主要包含支持跟踪、视频和遥测等的仪器,实验飞行要承载或悬挂1650磅(约748公斤)的有效载荷。实验室技术专家萨拉·费舍尔表示,未来能将其有效载荷提升到大约小型四轮车的重量,而且还能为一些小型任务腾出3个鞋盒大小的空间,以完成诸如亚利桑那大学测试用于星际小卫星的新型天线等实验。

此次测试飞行评估了Big 60的总体设计和执行科学任务的能力,未来的飞行将允许研究人员进一步测试科学仪器。

气球发射地位于萨姆纳堡,这里因地理位置的原因,让物资运输和实验人员进出都很方便,且气球飞行时能避开高密度人口居住区。

总编辑圈点

高空科学气球虽然叫“气球”,但它实际上是一种在平流层飞行的无动力飞行器。它的飞行高度比不上卫星,但可比飞机飞得高。再加上它相对而言造价低廉,飞行方便,所以适合承担一些高空科学观测和实验任务。气球飞得越高,探测覆盖面就越广,但对它的材料和载重能力的考验也就越大。现在,NASA这个巨大的气球已经可以飞到平流层顶部。不过飞得高还不够,重要的是,它要能搭载足够的科学载荷,漂亮地完成科学任务。所以,“Big 60”还要在接下来的测试中面对更多考验。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

《加油!向未来》第三季...

清华少年“陈鲲羽”又火了!11月18日晚,央视大型科普节目《加油!向未来》第三季圆满收官,节目的播出在国内...

全国胸痛急救地图在“11...

2018年11月20日是我国第5个“心梗救治日”。在今年“心梗救治日”来临之际,由中国医学救援协会、中国医学救...

科报集萃 更多>>

《2018年中国银行业调查...

11月17日,毕马威中国在2018未来论坛年会现场举办主题为:全球及中国金融科技发展近况及趋势解读的新闻发布...

2018 中国高科技高成长5...

11月20日,2018高科技高成长中国50强(“中国50 强”)颁奖典礼在京举行,活动同时揭晓了中国明日之星的榜单...

与自己人说心里话  ...

“民营企业和民营企业家是我们自己人。”11月20日,在浦东新区中小微民营企业调研会上,扎根浦东新区的7位民...

佳木斯8家联盟构建科技成...

记者20日从佳木斯市科技局获悉,佳木斯市大力实施创新驱动发展战略,积极探索搭建先进技术与产业发展合作平...