河流食物链中检测到六十多种药用化合物

2018-11-07 09:30:27 来源: 科技日报 作者: 张梦然

科技日报北京11月6日电 (记者张梦然)据英国《自然·通讯》杂志6日发表的一项研究,科学家在墨尔本附近6条河流中的水生无脊椎动物和河岸上的昆虫捕食者体内,检测到了60多种药用化合物。初步估计表明,位于食物链上游的动物——鸭嘴兽和褐鳟在理论上可能因为饮食而被暴露于某些药物,其剂量高达人类剂量的50%。

人类每天使用的化学品,如药品和个人护理产品,最终会进入附近的水域,因为废水处理设施无法有效清除它们。然而,它们的生物活性、暴露情况和生态影响,一直以来都不甚明了。

此次,澳大利亚莫纳什大学研究人员艾林·李察蒙德及其同事检测了澳大利亚墨尔本附近6条河流中的水生昆虫和陆地蜘蛛,以鉴定98种不同药物在其体内的浓度,包括抗抑郁药、止痛药、抗生素和抗组胺药(一种针对组胺介导的过敏性疾病有明确疗效、但存在一定不良反应的药物)。

研究团队发现,60多种化学物质在它们体内都达到了可检测浓度。已知的昆虫捕食者——河岸蜘蛛体内的化学物质浓度要高得多,研究人员认为,药物是在这些昆虫捕食者食用无脊椎动物时被转移到它们体内的。这也表明,这些化学物质在食物链上游具有所谓的“生物放大(富集)”作用,或者出现了浓度上升。

随后,研究团队使用昆虫体内的化学物质浓度信息,来估计食物链中其它昆虫捕食者——褐鳟和鸭嘴兽的药物暴露情况。根据计算结果,研究人员估计鸭嘴兽可能摄入了大约50%的人类抗抑郁药日推荐量。

对于这些新型水污染物的直接影响,还需要进一步开展工作,加以探索。

总编辑圈点

农药残留和各种人造污染物的生物效应,我们还所知甚少,或许有一些种类无关大碍,但科学家已陆续发现了不少之前认为无毒,实际有长期潜在副作用的化学物。食物链顶端的水生物和珍稀动物会是直接受害者,而人类也保不准会受害,生物圈的关系网是人想不到的复杂。排污管理不该有侥幸心理。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

生态保护红线标识发布暨...

11月12日,生态环境部、自然资源部在北京联合举办生态保护红线标识发布暨征集评选活动颁奖仪式,生态环境部...

改革开放40年我国复分析...

庆祝改革开放40周年全国复分析会议于2018年11月10日—12日在北京邮电大学举行。大会主席杨乐先生指出,在改...

2018物联网产业项目招商...

2018物联网产业项目招商签约大会暨物联网产业高峰论坛近日在北京举行。国务院国资委中国煤炭城市发展联合促...

2018国家能源互联网大会...

2018国家能源互联网大会日前在北京举办。会议由清华大学、国家能源互联网产业及技术创新联盟主办,中关村智...

我国首个深水自营大气田...

中国海油12日宣布,我国首个深水自营大气田——陵水17-2气田正式启动产能建设。此举表明我国已成功掌握适应...

科报集萃 更多>>

高端引领,夯实海外人才...

“进一步提升海交会作为国家级海外人才回国创新创业枢纽平台的国际影响力,吸引更多的海外高层次人才回国创...

专家学者就中药材品质升...

中医药产业正面临前所未有的机遇和挑战。一方面是公众日益增长的健康需求衍生的巨大的中医药市场和发展前景...

“庆祝改革开放40周年全...

13日,由中国记协举办的“庆祝改革开放40周年 全国新闻界践行‘脚力、眼力、脑力、笔力’”江苏行活动在江苏...

2018中国(北京)跨国技...

2018中国(北京)跨国技术转移大会将于14日—16日在北京拉开帷幕,首次引进世界顶级医学期刊《细胞》杂志及...