俄新设备可用微生物处理空间站垃圾 原型机能运行400小时且可发电

2019-01-24 11:13:46 来源: 科技日报 作者: 董映璧

科技日报莫斯科1月22日电 (记者董映璧)俄罗斯科学院化学物理研究所科研人员日前开发出用微生物处理空间站垃圾的特殊设备,同时还可以用这些微生物发电,供空间站上的各种设备使用。目前,这种处理设备的原型机已经可以运行400小时。

该研究所国家技术创新中心研究员叶卡捷琳娜·佐洛图欣娜称,太空里没有能倒垃圾的地方,目前空间站生活垃圾的处理方法,要么是将它们运回地面,要么是扔到太空,但人们不愿意看到第二种情况出现。因此,研发处理空间站生活垃圾的设备非常重要。

他们建议变废为宝,使用微生物既可以处理垃圾,还可以发电。比如,航天员可将日常生活垃圾倒入一个含有微生物的装置,这些生活垃圾就会成为微生物的食物。这个微生物处理器原型机是一个重量大约2千克的小盒子,两端分别连接阳极和阴极,盒子本身被薄膜分为两个部分,微生物充当电化学反应的催化剂,太空垃圾在经过处理后产生自由电子,它们在环路中移动到阴极,在那里与氧化剂相互作用,发生氧化还原反应之后,电力就生产出来了。航天员可将在微生物氧化过程中产生的电力存储起来供空间站使用。

氧气等物质可以当氧化剂。处理器的燃料可以是餐巾纸,也可以是其他任何能生物降解的固体和液体废料。研究人员指出,根据投入的垃圾类型,这种生物燃料原型机能够独立工作100小时至400小时,之后需要补充新的微生物群,但装置可多次重复使用。

为了选择最理想的微生物群,该研究所与俄罗斯国家遗传和工业微生物育种科研所合作,选择了一种厌氧细菌Shewanella。俄国家技术创新中心的尤里·达普罗沃里斯基称,这种细菌在地面很难开展工作,把它从一个容器移到另外一个容器就会死亡,但它在太空中就会是另外一种情况。

总编辑圈点

在地球上用微生物发电不是新鲜事,太空中还没有使用过这种技术。这是工程学与微生物学的共同课题,既要确保设备运行寿命,还要考虑微生物群的生存能力。但不管技术是否成熟,仅凭其出发点是爱护太空环境、解决实际问题,就值得受到足够的关注与尊重。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

科普绘本《田野里的自然...

近日,由中国农业出版社和易书科技纸上博物团队联合策划研发的《田野里的自然历史课》由中国农业出版社出版...

《高电压》杂志获SCI收录

据中国电科院最新消息,由该院和英国工程技术学会(IET)联合主办、清华大学协办的英文期刊《高电压(High ...

金达莱有机绿色共享农业...

记者近日从和龙市方面了解到,金达莱有机绿色共享农业国际论坛(和龙大米),将于2019年2月21日-23日在和龙...

科报集萃 更多>>

国务院批准《华北地区地...

22日,记者从水利部获悉,为着力解决华北地下水超采问题,水利部会同有关部门和地方,研究制定了《华北地区...

怒放数能,希捷携手IDC洞...

2019年2月21日,希捷科技在北京举办 “数能怒放—从边缘到核心—全球数据圈暨中国区白皮书发布会

回收脐带或将点燃重大疾...

一年半时间,6126个家庭的新生儿脐带被“存”入中南大学湘雅医院公益“干细胞生命能源银行”。未来,它们将...

河南以应用为导向持续加...

科技日报记者从今天从召开的河南省检察长会议上获悉,2019年该省检察机关将以精准对接、重点突破、突出应用...