俄新设备可用微生物处理空间站垃圾 原型机能运行400小时且可发电

2019-01-24 11:13:46 来源: 科技日报 作者: 董映璧

科技日报莫斯科1月22日电 (记者董映璧)俄罗斯科学院化学物理研究所科研人员日前开发出用微生物处理空间站垃圾的特殊设备,同时还可以用这些微生物发电,供空间站上的各种设备使用。目前,这种处理设备的原型机已经可以运行400小时。

该研究所国家技术创新中心研究员叶卡捷琳娜·佐洛图欣娜称,太空里没有能倒垃圾的地方,目前空间站生活垃圾的处理方法,要么是将它们运回地面,要么是扔到太空,但人们不愿意看到第二种情况出现。因此,研发处理空间站生活垃圾的设备非常重要。

他们建议变废为宝,使用微生物既可以处理垃圾,还可以发电。比如,航天员可将日常生活垃圾倒入一个含有微生物的装置,这些生活垃圾就会成为微生物的食物。这个微生物处理器原型机是一个重量大约2千克的小盒子,两端分别连接阳极和阴极,盒子本身被薄膜分为两个部分,微生物充当电化学反应的催化剂,太空垃圾在经过处理后产生自由电子,它们在环路中移动到阴极,在那里与氧化剂相互作用,发生氧化还原反应之后,电力就生产出来了。航天员可将在微生物氧化过程中产生的电力存储起来供空间站使用。

氧气等物质可以当氧化剂。处理器的燃料可以是餐巾纸,也可以是其他任何能生物降解的固体和液体废料。研究人员指出,根据投入的垃圾类型,这种生物燃料原型机能够独立工作100小时至400小时,之后需要补充新的微生物群,但装置可多次重复使用。

为了选择最理想的微生物群,该研究所与俄罗斯国家遗传和工业微生物育种科研所合作,选择了一种厌氧细菌Shewanella。俄国家技术创新中心的尤里·达普罗沃里斯基称,这种细菌在地面很难开展工作,把它从一个容器移到另外一个容器就会死亡,但它在太空中就会是另外一种情况。

总编辑圈点

在地球上用微生物发电不是新鲜事,太空中还没有使用过这种技术。这是工程学与微生物学的共同课题,既要确保设备运行寿命,还要考虑微生物群的生存能力。但不管技术是否成熟,仅凭其出发点是爱护太空环境、解决实际问题,就值得受到足够的关注与尊重。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

第十七届国际黄金珠宝首...

“时尚金都 财富招远”第十七届国际黄金珠宝首饰博览会,将于8月28日至9月1日,在山东省招远市举办。