生命遗传密码被成功“压缩” 仅有限蛋白质就能编码所有常见氨基酸

2019-05-16 09:29:59 来源: 科技日报 作者: 张梦然

科技日报北京5月15日电 (记者张梦然)生命的遗传密码并非全部必需?根据英国《自然》杂志15日在线发表的一项最新研究,英国团队成功“压缩”遗传密码——使一种合成大肠杆菌(Escherichia coli)只需有限的蛋白质合成指令,就能编码所有常见氨基酸。这是合成生物学的又一重大进展,重新设计细菌微生物基因组,对赋予生物全新的功能和属性具有深远意义。

生命的奥秘与法则隐匿于一套密码之中——遗传密码,也称为“密码子”,由A、C、G、T四个不同的化学碱基(或核苷酸)组成。这些核苷酸按顺序每三个碱基组成一个密码,每个三联体“密码子”代表了一个特定氨基酸的插入或一个蛋白合成的终止信号。密码子一共有64种,但氨基酸只有20种,因此,一种氨基酸可以对应多种密码子。这说明遗传密码本身就是有冗余的。

此次,英国医学研究理事会分子生物学实验室科学家杰森·秦(音译)及其同事,对大肠杆菌的全部基因组进行了重新编码,由此得到的微生物只需59个密码子而不是全部61个密码子,就能编码所有常见氨基酸。

除此之外,研究团队还对三个终止密码子中的一个进行了重新编码。这一研究表明遗传密码是可以压缩的,即使缺失了特定密码子仍能维持细菌的生命。

这项研究为设计并合成出拥有有益但并非常见功能的细菌铺平了道路。研究人员也表示,将来,这些缺失的密码子或能替换成编码非天然氨基酸的新序列,有望设计出能产生非天然生物聚合物的合成细菌。

总编辑圈点

合成生物学家其实更像是生命设计师。从重新编码细菌基因组,到压缩遗传密码,现在他们手中的大肠杆菌,已经与自然界的大肠杆菌大为不同。而科学家们目的,其实是为了对细菌进行功能上的改变,并设计新的生物属性。鉴于寄生在我们体内的细菌就数以万亿计,这项技术最终也与人类健康息息相关。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

第十七届国际黄金珠宝首...

“时尚金都 财富招远”第十七届国际黄金珠宝首饰博览会,将于8月28日至9月1日,在山东省招远市举办。