麻疹或卷土重来?模型预警——英美等五国现行疫苗政策难除麻疹

2019-05-17 08:24:36 来源: 科技日报 作者: 张梦然

科技日报北京5月16日电 (记者张梦然)据开放获取期刊《BMC医学》16日发表的模型模拟显示,英国、美国、意大利、澳大利亚和爱尔兰5个国家,现行的疫苗政策或不足以实现和维持消除麻疹的目标,并且不足以预防未来麻疹的再度出现。若要在这些国家实现中长期消除目标,还需要在现有政策的基础上,根据各国情况进一步加强免疫力度。

麻疹消除,是指在某一区域或其他特定地理范围内没有出现麻疹达12个月或以上。此次,意大利布鲁诺·科斯勒基金会和博科尼大学的一个研究团队,利用计算机模型模拟了7个国家(澳大利亚、爱尔兰、意大利、新加坡、韩国、英国和美国)中麻疹免疫状况的演变。团队集中分析的国家都具有常规两剂麻疹接种项目,且小学接种率都较高,但各国在人口特征和疫苗接种史上有所不同。

分析预测最远至2050年,如果现行的疫苗政策不变,新加坡和韩国的麻疹易感人口比例将保持在7.5%以下,这两个国家过去的疫苗覆盖率都很高。而此前的研究推测,无免疫力的人口比例(即最大易感率)需低于7.5%,才能保证麻疹处于消除状态。

而2018年这一数字在英国为3.7%,在意大利为9.3%(意大利也是7国中唯一一个高于7.5%的国家)。在澳大利亚、爱尔兰、英国和美国,常规接种项目的覆盖率需要持续达到95%以上,才能保证易感人口比例到2050年依然低于7.5%。

研究人员表示,近年来,麻疹在多个国家卷土重来,其中甚至包括世界卫生组织(WHO)认定的已达成麻疹消除目标的国家。麻疹再现主要是因为疫苗接种的覆盖率不理想。有关调查显示,除现行疫苗接种计划,大部分国家能从入学强制接种政策中大大获益。想要切实有效,入学强制接种需要覆盖至少40%的人群。

总编辑圈点

疫苗政策对一个国家在未来几十年中保持稳定的免疫水平尤为重要。只有这样,才能保证人群中具有免疫力的比例足够高,从而预防重大疾病暴发。但想要切实有效,什么年龄人群覆盖率应该达到多少,又必须根据每个国家的历史和现行情况单独分析。以意大利为例,作为麻疹发病率最高的国家之一,想要消除麻疹就需要额外的疫苗接种策略,否则前景很不理想。这一预警作用,就是科学家们拿出这一报告的根本原因。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

第二轮第一批中央生态环...

7月15日,中央第二生态环境保护督察组对福建省开展中央生态环境保护督察工作动员会在福州召开。至此,第二轮...

暑期来国图,在艺术中品...

该系列活动针对不同年龄段学生的理解力和兴趣特点,为小学、初中、高中三个阶段的学生设计了不同的教学方式...

航天电气电缆智能制造平...

记者16日从中国航天科工二院二部获悉,该部科技团队突破传统研制模式,研发出ECIM电气电缆智能制造平台(以...

中国社会科学院大学新时...

7月11日,第三届生态文明建设与“两山”理论高峰论坛暨中国社会科学院大学新时代生态文明研究中心成立大会在...

科报集萃 更多>>