人工智能诊断肺癌超越放射学专家

2019-05-21 11:28:53 来源: 科技日报 作者: 张梦然

科技日报北京5月20日电 (记者张梦然)英国《自然·医学》杂志20日发表一项人工智能(AI)最新进展,美国团队报告了一种能够根据胸部CT扫描来检测恶性肺结节的人工智能,其表现与人类放射医学专家相当,甚至超越后者。该深度学习模型提供了一种自动化的评估系统,用以提高早期肺癌诊断的准确性,帮助实施临床干预。

肺癌已经是美国最常见的癌症相关死因,估计2018年的致死人数为16万人。美国和欧洲的大规模临床试验表明,胸部检查可以发现癌症,降低死亡率。但是,这种方法错误率高、实用性有限,加之其他临床因素的影响,许多肺癌在发现时已是晚期,难以治愈。

此次,美国谷歌健康研究部门(GHR)的科学家丹尼尔·谢及同事,新开发了一种深度学习模型。他们采用42290张CT扫描图像进行训练,以便使人工智能在无人类参与的情况下,预测肺结节的恶性程度。

结果发现,在6716个测试病例中,该人工智能系统能够以94%的准确率,发现极小的恶性肺结节。在无先前CT扫描图像的情况下,该系统的表现超越所有6位放射医学专家;而在有先前CT扫描图像的情况下,两者表现不相上下。

研究人员提醒说,这些发现还需要经过大规模的临床验证,但其仍然可以说明,这一模型未来将推动改善肺癌患者的管理和预后。

今年1月,美国FDNA分析技术公司已训练人工智能在接受上万张真实患者面部图像训练后,以高准确率识别罕见的遗传综合征;而更早时间,谷歌旗下人工智能子公司——“深度思维”也已成功使一种人工智能算法通过分析医学影像检测眼病,其寻找青光眼、糖尿病视网膜病变和老年性黄斑退化这三大眼疾的迹象,比人类专家的判断更为迅速高效。

总编辑圈点

AI医疗评估系统的诊断准确率达到甚至超过人类医生,已不算新闻。它的优势显而易见:不会疲惫,经验丰富。AI不会取代医生,但也许会取代拒绝AI技术的医生。不同水平的医生能对同一张片子作出完全不同的判断,AI的出现,相当于给基层医生配备了一流专家助手,在医疗资源不那么丰富的地区,它具有现实的应用意义。不过,现有医疗AI领域公布的漂亮的数据,都相当于研发测试阶段的结果,需要走完完整流程,才有可能真正应用于临床。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

第二轮第一批中央生态环...

7月15日,中央第二生态环境保护督察组对福建省开展中央生态环境保护督察工作动员会在福州召开。至此,第二轮...

暑期来国图,在艺术中品...

该系列活动针对不同年龄段学生的理解力和兴趣特点,为小学、初中、高中三个阶段的学生设计了不同的教学方式...

航天电气电缆智能制造平...

记者16日从中国航天科工二院二部获悉,该部科技团队突破传统研制模式,研发出ECIM电气电缆智能制造平台(以...

中国社会科学院大学新时...

7月11日,第三届生态文明建设与“两山”理论高峰论坛暨中国社会科学院大学新时代生态文明研究中心成立大会在...

科报集萃 更多>>