人工智能诊断肺癌超越放射学专家

2019-05-21 11:28:53 来源: 科技日报 作者: 张梦然

科技日报北京5月20日电 (记者张梦然)英国《自然·医学》杂志20日发表一项人工智能(AI)最新进展,美国团队报告了一种能够根据胸部CT扫描来检测恶性肺结节的人工智能,其表现与人类放射医学专家相当,甚至超越后者。该深度学习模型提供了一种自动化的评估系统,用以提高早期肺癌诊断的准确性,帮助实施临床干预。

肺癌已经是美国最常见的癌症相关死因,估计2018年的致死人数为16万人。美国和欧洲的大规模临床试验表明,胸部检查可以发现癌症,降低死亡率。但是,这种方法错误率高、实用性有限,加之其他临床因素的影响,许多肺癌在发现时已是晚期,难以治愈。

此次,美国谷歌健康研究部门(GHR)的科学家丹尼尔·谢及同事,新开发了一种深度学习模型。他们采用42290张CT扫描图像进行训练,以便使人工智能在无人类参与的情况下,预测肺结节的恶性程度。

结果发现,在6716个测试病例中,该人工智能系统能够以94%的准确率,发现极小的恶性肺结节。在无先前CT扫描图像的情况下,该系统的表现超越所有6位放射医学专家;而在有先前CT扫描图像的情况下,两者表现不相上下。

研究人员提醒说,这些发现还需要经过大规模的临床验证,但其仍然可以说明,这一模型未来将推动改善肺癌患者的管理和预后。

今年1月,美国FDNA分析技术公司已训练人工智能在接受上万张真实患者面部图像训练后,以高准确率识别罕见的遗传综合征;而更早时间,谷歌旗下人工智能子公司——“深度思维”也已成功使一种人工智能算法通过分析医学影像检测眼病,其寻找青光眼、糖尿病视网膜病变和老年性黄斑退化这三大眼疾的迹象,比人类专家的判断更为迅速高效。

总编辑圈点

AI医疗评估系统的诊断准确率达到甚至超过人类医生,已不算新闻。它的优势显而易见:不会疲惫,经验丰富。AI不会取代医生,但也许会取代拒绝AI技术的医生。不同水平的医生能对同一张片子作出完全不同的判断,AI的出现,相当于给基层医生配备了一流专家助手,在医疗资源不那么丰富的地区,它具有现实的应用意义。不过,现有医疗AI领域公布的漂亮的数据,都相当于研发测试阶段的结果,需要走完完整流程,才有可能真正应用于临床。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
科技专题 更多>>
国内 更多>>

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...