脸书AI领域负责人:
人工智能进步须突破算力依赖

2019-07-18 09:28:00 来源: 科技日报-中国科技网 作者: 张梦然

科技日报记者   张梦然

据美国科技网站venturebeat16日消息称,脸书(Facebook)公司人工智能(AI)领域的负责人杰尔姆·佩森蒂对现有人工智能依赖算力表达了担忧,他认为,未来几年软硬件的优化将会变得至关重要。

在日前的一次演讲中,佩森蒂表示,摩尔定律的终结意味着创建最先进的AI所需的计算正在增加。他引用了一项名为“OpenAI”的分析,该分析发现,自2012年以来,创建最先进系统所需的计算量每年增加10倍。

佩森蒂称,过去,因为计算机的计算能力有限,迫使软件开发者开发出高效的代码以充分利用已有的算力;今天,至少在短期内计算机的算力够充裕了,但为了快速迭代,开发者的开发时间变得有限了,因此利用了各种已有构件库,依靠算力去抵消代码的低效。但算力不会无限增长下去,开发者将会面临需要优化代码以利用算力的情况。

人们仍然能看到进步,其随着计算量的增加而增加,但随之而来,压力也会越来越大,佩森蒂说:“我认为,人们会越来越频繁的使用计算机,你仍然可以上网,但它会变得慢起来,因为你无法跟上那个一年增加10倍的步伐。”

佩森蒂描述这一问题让他“夜不能寐”,如果人工智能想不受阻碍地进步,将需要更多的软件创新、硬件和软件的优化——而不是更强的计算力,这一点对未来几年的人工智能发展至关重要。

杰尔姆·佩森蒂是人工智能领域顶尖专家,在接任脸书AI领域总负责人之前,他曾是IBM首席数据科学家,并在IBM著名的人工智能“沃森”团队工作。

总编辑圈点

对脸书这样的公司来说,人工智能在其服务的几乎每个方面都发挥着作用。从确定要展示的广告,到Instagram上推荐内容的审核,再到为新客户的体验提供支持,全都离不开人工智能决策。因此,尽管大多数人还未能体会,但脸书在为全球28亿独立用户部署人工智能系统时,会更容易觉察到挑战与困境。这些问题既然已经令先驱者“夜不能寐”,那我们希望,他们也会很快拿出破解之道。

加载更多>>
责任编辑: 房琳琳
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

第十七届国际黄金珠宝首...

“时尚金都 财富招远”第十七届国际黄金珠宝首饰博览会,将于8月28日至9月1日,在山东省招远市举办。