科技日报社来湘研讨科技宣传报道工作

2016-11-02 09:52:00 来源: 湖南省科技厅 作者:
科技日报社,宣传报道,

10月24日,2016年科技日报社全国记者站站长会暨科技宣传报道工作座谈会在长沙召开。科技部党组成员、科技日报社社长李平讲话,湖南省人民政府副省长向力力致辞。会议就深入贯彻落实全国科技创新大会精神,充分运用科技日报做好地方科技宣传工作,进一步提升科技舆论引导能力进行了探讨。科技日报社总编刘亚东、副社长房汉廷、编委、机关党委书记王秀义,湖南省人民政府副秘书长陈小春,省科技厅厅长童旭东、副厅长杨治平、副巡视员刘铁兵出席会议。

李平指出,近年来湖南省创新驱动发展取得了实实在在的成效,超级杂交稻、超级计算机、超高速轨道交通“三超”领跑世界,成为我国实施“一带一路”战略的外交名片,“自主创新长株潭现象”广受瞩目。李平强调,科技新闻宣传工作是科技工作的重要组成部分,是转变政府职能的重要抓手,要准确把握国家创新驱动发展战略“三步走”的目标和国家“十三五”科技创新的重点任务,明确科技宣传工作的方向,坚持与时俱进,全力做好科技宣传工作。他介绍,今年是科技日报社成立30周年,按照部党组的部署,正在筹建国家科技新闻宣传中心,全力打造拥有较强传播力、影响力的中国科技报业事业平台和中国科技传媒企业平台,构建一库三平台(一库指中国科技资讯库,三平台分别是:科技政策云传播平台、国家科技计划成果展示转化平台、融媒体研究推广平台),科技日报社愿与全国的科技工作相关部门共同努力,全力做好党和国家的科技宣传工作。

向力力表示,科技日报作为全国科技系统最权威、覆盖面最广的科技界主流媒体,长期以来对湖南省科技事业给予了大力支持和关注,有力助推了湖南科技事业的大发展、大提升、大繁荣。近日,省委省政府将召开全省科技创新大会,加快湖南省建设科技强省步伐,坚定不移地以科技创新为引领助推经济的转型升级。向力力强调,湖南省各级各部门要高度重视科技宣传工作,积极把握重点,创新方式,推进落实,助推科技宣传工作不断迈上新台阶。他希望科技日报社一如既往地支持湖南科技的发展,多深入湖南调研采访,多为湖南的科技创新和转型跨越发展支招献策,为湖南科技事业新的腾飞再助一臂之力。

会上,童旭东与刘亚东代表双方签署了战略合作框架协议。根据协议,科技日报将结合湖南省科技工作重点和总体布局,围绕湖南科技强省建设,运用报纸、杂志、网站、微博、微信、头条号及锐科技等全媒体平台,总结研究推广湖南省在加快实施创新驱动发展战略中的创新成果、创新经验和创新模式,进一步加强和提升湖南科技创新在全国的影响力。

会议举行了分组讨论,来自市州科技局、高校院所、高新园区、企业等代表在会上踊跃发言,大家就加强科技日报与地方的互动、拓展宣传渠道和创新科技媒体传播模式、加强对地方科技宣传工作的关注、聚焦科技体制改革中的热点难点问题引导社会舆论等方面提出建议和意见。

科技日报社总部、科技日报社驻全国记者站站长及记者、湖南省市州科技局、国家级高新区、高校、院所、企业及省科技厅各处室代表等共150人参加会议。

加载更多>>
责任编辑:冷媚

时评

更多>>

收集用户个人信息要立规矩

作为消费维权的第一责任人,用户有权敦促企业自觉自律。比如,要求他们通过合理合法的... [详细]