进口再现高位增长 我国原油对外依存度逐年攀升

2017-02-17 16:50:11 来源: 中国矿业报 作者: 何源 刘祎辰
进口,高位增长,原油,

据报道,继去年12月原油进口量刷新历史纪录后,今年1月份我国原油进口再现高位增长。根据海关总署近日发布的数据,1月份我国原油进口3403万吨,同比增长27.5%;进口金额899.9亿元,同比增长87%。

由于我国原油进口、使用权不断放宽,2016年共有13家地炼拥有“双权”;进口原油在地炼加工原料中占比过半,地炼原油进口量已占到进口总量的11%,这也进一步推动了我国原油进口需求的攀升。去年,我国原油进口总量达3.81亿吨,同比增长13.6%。

低油价背景下,低效高成本油田逐渐退出。这意味着,我国原油对外依存度逐年攀升。去年,我国原油产量19771万吨,同比下降7.3%。

中国能源网首席信息官韩晓平认为,如果现有原油生产能力大幅萎缩,有可能直接威胁我国的能源安全。“我们的原油对外依存度已经超过60%,等有一天突然国际发生一些不可预测的事情,那石油供给会出问题。对于我们这样的大国,能源安全是必须要考虑的。”

从能源安全角度出发,我国原油储备步伐仍需提速。国家发改委数据显示,目前我国国家石油储备一期、二期工程已建成8个储备基地,总储备库容达2860万立方米。国家发改委新闻发言人赵辰昕表示,“十三五”末,我国石油储备建设将基本完成,进入世界石油储备大国行列。“十三五”期间,国家石油储备二期工程将全部建成投产,三期工程全面开工建设并完成主体工程投资。在继续加强东南沿海、经济发达地区布局的基础上,向中西部内陆经济带延伸。(何源 刘祎辰)

加载更多>>
责任编辑:张迪

国际

更多>>

抗击艾滋 曙光再现

艾滋病是一种危害性极大的全球性传染病,人们“谈艾色变”。全球有3670万艾滋病病毒携... [详细]