专访|郑熙坤:针药相济 医者仁心

2017-08-08 21:26:05 来源: 中国科技网 作者: 侯萌 赵卫华 冷媚

专访|郑熙坤:针药相济 医者仁心

“夫医者,非仁爱不可托也;非聪明理达不可任也;非廉洁淳良不可信也”,晋代的杨泉在《物理论》中这样定义医者。郑熙坤大夫就是这样一位医者,在北京基层医院工作十载,治病救人无数,是一名大隐隐于市的传统中医继承人。

与郑熙坤大夫的会面,安排在他工作十年的一个基层医院。一间小屋,老掉牙的空调,一个搪瓷杯子,一把木头椅子,被患者围着的郑大夫根本无暇顾及我们的到来,他歉意地说,下班再采访吧,现在人太多。

环顾不到18平米的诊室连着另外一间治疗室,诊室里至少有八九位患者在静静等待,彼此很是谦让。走廊里也是翘首等候的患者。询问得知很多并不是附近居民,居然还有一位一周两次打飞机来治疗的广州痛风病患者,他们都是口口相传,慕名来到这个小医院。有嗓子疼来临时扎几针的,有腰腿疼得突然行动受碍的,有得了癌症术后调理数年的,有寻医问药几近绝望的奶奶带着自闭症的孙子…… “你们是该采访采访郑大夫,他可不简单啊,小庙大方丈”。一位大妈过来跟我絮叨,“可就是啊,报道别写这地方叫啥名,知道人多了,我们这些老病号看病就不方便了。”大妈的话引得旁边的人频频点头。

我好奇地随着一名患者进入到治疗室一探究竟,郑大夫笑着对我扬扬手里的针说“啥也没有,法宝就是它!”只见他让患者在治疗床上趴好,左手在患者骶骨背部颈部先摁了摁几个位置,然后消毒,右手在几个点位快速进针抖动出针。然后患者坐位趴好,郑大夫又摸索患者头部在枕后部扎了两针。这是一个有颈椎病,妇科病临时又嚷嚷腰痛欲断的女患者。从进门到完成治疗出去前后不过5分钟的时间。她临走高兴地说脖子和腰舒服多了。见我好奇的样子,郑大夫说这就是启修针。

家传绝技古法传承

病人终于渐渐散去,已是下午快5:40了。郑大夫略显疲惫轻轻地说今天来了一百多个病人。褪去口罩,我们终于有机会见识一下众人口中的“小庙大方丈“的真面目,黑发浓密,双目炯炯有神,慈眉善目,普普通通的一个医者。

“请问启修针到底是什么针法?为什么叫启修针?能治什么病?有什么特点?”终于能痛快地问问题了,我一股脑地扔出了好几个问题。

郑大夫笑着说:“启修针是古扁鹊刺骨针法与灵枢经筋劫刺在中医元神理论指导下的一种针法。源于家学传承,一直没有名字,我根据其治病机理起名启修针,意为启动自身修复。”见我很困惑和好奇的样子,郑大夫接着解释:“古扁鹊用刀刺骨治内伤顽疾使人安适,岐伯黄帝用燔针劫刺治经筋病,其理深奥。各家传承也不太一样。启修针是以中医元神理论为指导并结合临床实践的针法。它与传播广泛的经络腧穴理论的九针不同。启修针是在骨与筋特殊的靶点上行针,使神复使转,达到神转不回的目的。换言之它的机理是通过唤起人体自身修复功能来治愈疾病。”

郑大夫拉开抽屉让我参观,一排排针平平常常看不出有啥神奇。“你可别小瞧这针啊,它能治病,见效快,还特别安全,出不了事。”郑大夫认真的说,“小小银针,能治很多病,能给病人省不少钱呢。”

见我还是意犹未尽的样子,郑大夫笑着说:“我们是中医,但不是土中医,事实上中医很多理论与西医研究都是殊途同归的,最近《自然》杂志报道说哥伦比亚大学医学中心的研究人员发现,骨细胞分泌的一种LCN2蛋白,不仅能够诱导胰岛素分泌,而且可以穿过血脑屏障,作用于下丘脑并抑制食欲。其实中国上古名医如扁鹊早就有刺骨治顽疾的记载,而且咱们老祖宗们早就发现了骨骼和大脑之间不可言状的神奇联系”。

在交流过程中,我们才知道原来郑大夫本科是学西医临床医学专业的,从事西医临床几十年。因为中医家学和启修针传承的缘由,加上目睹了很多患者用西医手段治疗之后依然不能恢复健康的痛苦后,开始以传统中医的身份用古针法和仲景法方药来治病救人,疗效显著,很多疑难病得到治愈和改善,治愈患者数以万计。

医德为本 医术为根

“您看大家都是慕名前来,您为啥不去一个更大的医院,更好的平台发展啊?现在私立医馆很多,您没想去多挣点钱啊?”我问他。

郑大夫整了整白大褂说,“在哪里不是治病啊?有啥区别?我的老父亲悬壶济世八十载,在90多高龄还在给周边的老朋友邻居们看病呢。再说这里的病人很多都是跟了数年的患者,有点头疼脑热就过来看看,我换了地方,他们不习惯啊。”

“我从小学习中医就是希望老百姓看病别动辄就几千、几万的,开个药,就几味,把病治好就行。扎针就几下,管用就行。有患者担心,说郑大夫你多扎几下,我说这还赠送那?医生把病治好,有疗效病人才认可你啊。”

郑大夫的家族数代行医,他自幼就接触中医。稍长即从中医方歌开始学习,后系统研习伤寒金匮,素问灵枢,难经本草等经典和家族历代传承的针法。家族传承的理念就是“治病救人,医者乃仁者”。至今行医已经几十年的郑熙坤大夫始终象对待亲人一样对待患者,用他的话说:“病人找医生看病是把自己半条命交到医生手里,医生不仅仅是治身病,更要祛心病,让患者感到温暖和有信心”。很多癌症病患反映,经常是他一句话就觉得自己好像病的也没那么重了。

目前郑大夫有很多铁杆的粉丝,常常是医好女儿,母亲来看病,医好父亲,儿子来看病。甚至有的连做手术都要过来咨询意见,在这个小小的社区医院,完全没有紧张的医患关系,有的是朋友般的相处与关怀。看着眼前忙忙碌碌的郑大夫和相互谦让的患者我仿佛走进了古村落一个平和的小庙,而郑大夫就是那个气场强大化痛苦于无形的大方丈。

后记

作为传统中医的继承人,郑熙坤大夫认为中医应回归传统,除了继承阴阳学说、气学说、五行学说等理论外,还应该加大力度对古方古法进行挖掘与继承。

“启修针”主张的是通过行针而进行人体的自我修复,因此治疗适应症范围非常广泛,很多非外感性疾病患者,绝大多数接受的都是启修针治疗,加之用针方法行针深度和靶点位置,对人体没有任何伤害,特别适合缺医少药的基层地区、边远地区。近些年来,郑熙坤大夫坚持免费组织贵州、新疆等地的乡村医生进行培训,并在线为这些基层大夫答疑解惑,普及中医知识传播中医理念,收效甚广。

郑熙坤大夫认为民间中医传承与发扬之路极其漫长,古针法药法传播还存在受限极多的问题。前不久,科技部与国家中医药管理局印发《“十三五”中医药科技创新专项规划》,要求深化中医药理论传承与创新,期待“启修针”今后能遍及全国,使更多患者受益。我们会后续展开对郑熙坤大夫为代表的传统中医理论和技艺的挖掘和传承发展的一系列文章,为大家展示祖国传统中医的精华,敬请期待!

加载更多>>
责任编辑:赵卫华

时评

更多>>

要为科技人员鼓与呼

一句“要为科技人员鼓与呼”,里面包含了多少事啊!国家总理在看到我们国家近年创新奇... [详细]