双轮驱动才能跑出中国创新的“加速度”

2018-03-07 07:34:56 来源: 科技日报 作者: 周国辉

会外看会

政府工作报告指出,这五年创新驱动发展成果丰硕。这个评价一点不为过。

我国已成为全球瞩目的创新创业热土。我个人认为,坚持科技创新与体制改革双轮驱动,在构建充满活力的科技管理和运行机制方面下功夫,是这五年科技创新能够获得成功的重要战略和策略。

政府工作报告对今后五年的科技创新工作作了重要部署。报告强调:“有悖于激励创新的陈规旧章,要抓紧修改废止;有碍于释放创新活力的繁文缛节,要下决心砍掉。”这充分表明了中央政府义无反顾推进科技体制改革的态度和决心。可以肯定地说,继续坚持科技创新与体制改革双轮驱动,是科技工作必须把握和贯彻的一条主线。

要通过改革,进一步激发创新主体和全社会的创造活力,提高整体创新能力和效率。扩大科研机构和高校科研自主权,改进科研项目和经费管理,深化科技成果权益管理改革。

要通过改革,优化创新生态,形成多主体协同、全方位推进的创新局面。要着力打开科技成果转化产业化的通道,大力培育和发展科技大市场,形成全国性科技市场体系。

要通过改革,加强国家创新体系建设。强化基础研究和应用研究,启动一批科技创新重大项目。鼓励企业包括民营企业牵头实施重大科技项目,支持科研院所、高校与企业融通创新,加快创新成果转化应用。要优化国家科技投入机制,更多地向民生领域倾斜。

要通过改革,落实和完善创新激励政策。科技绩效评价要加快从重过程向重结果转变。赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和路线决策权。对承担重大科技攻关任务的科研人员,采取灵活的薪酬制度和奖励措施。

要通过改革,促进大众创业、万众创新上水平。要提供全方位创新创业服务,推进“双创”示范基地建设,打造“双创”升级版。要深化科技金融融合。要深化人才发展体制改革,推动人力资源自由流动,鼓励海外留学人员回国创新创业,拓宽外国人才来华绿色通道。

还要通过改革,进一步强化科技管理机构的职能。目前,科技部门的职能有些“小马拉大车”。期待通过改革,在党的统一领导下,加强、优化和转变科技管理职能,以适应创新驱动发展的新形势、新要求。

抓住机遇,解放思想,深化改革,狠抓落实,我们一定能够跑出中国创新“加速度”。

(作者系浙江省政协副主席,浙江省科技厅党组书记、厅长)

加载更多>>
责任编辑:符雪苑