建设创新型国家 民主党派大有作为

2018-03-07 07:34:57 来源: 科技日报 作者: 刘园园

“这些年经常和媒体朋友就大家关心的多党合作、科技创新、科学普及等领域进行工作方面交流、探讨,和大家是老朋友了。”3月6日下午,全国政协举行的“民主党派中央和全国工商联领导人记者会”上,致公党中央主席万钢一开场便露出标志性的微笑。

作为科技部部长,万钢与“老朋友”们分享的话题自然少不了科技。

万钢回忆说,去年夏天他作为民主党派成员和科技部部长到农村地区调研,了解到农业科技特派员帮助农民通过“以羊换羊”的办法,更新了黑羊品种,现在一年下4个崽。

“我切实看到了农业科技服务站为羊治疗包虫病,全国政协双周协商座谈会还专门讨论过包虫病的事儿。”万钢说,虽然脱贫攻坚战是块难啃的硬骨头,但是有决心解决这个问题。“我们要向总书记学习,深入基层,花大功夫了解情况,切实打好农村脱贫攻坚战,打好产业扶贫、智力扶贫、教育扶贫、科技扶贫、医疗扶贫的‘组合拳’,如期完成好脱贫任务。”

在回答民主党派对“一带一路”的建设有什么影响时,万钢表示,要努力把“一带一路”建设成团结之路、发展之路、创新之路、文化之路。特别是在“创新之路”方面,去年“一带一路”高峰论坛提出科技创新合作的4项重要工作:和沿线国家科研机构、企业建立联合实验室、创新中心,促进技术转移,加强科研人员青年人教育培训,服务一些项目。

不但万钢喜欢谈科技,在人民大会堂金色大厅,科技成为大家聊多党合作、政治协商时频频提及的元素。

农工党中央主席陈竺介绍,农工党近五年的工作以“健康中国”和“美丽中国”为主线,对医疗健康和环境污染治理关注颇多。全国工商联主席高云龙用“56789”来总结民营经济的贡献,其中“7”代表着民营企业的技术创新和新产品占比超过70%。

“从科学家到民盟中央主席,您如何带领民盟履行职能,新上任有没有‘三把火’?”记者提问环节,作为中国科学院副院长,新当选民盟中央主席的丁仲礼备受关注。

丁仲礼谦虚回答说,新职务对他来说确实是个挑战。不过他笑着说,自己长期在科技界、教育界工作,也为履职积累了一些基础。

“比如民盟接下来要做的长三角一体化调研、教育供给侧结构性改革、国家科技创新体系建设等问题的调研,我想我还是会有些帮助。”丁仲礼在回答中透露了民盟的工作计划。

与科技界联系密切一贯是九三学社的特色,所以九三学社中央主席武维华几乎句句不离科技。

谈起九三学社成员的贡献,武维华如数家珍:中华人民共和国成立以后九三学社先后拥有180余位中国科学院院士和中国工程院院士;王淦昌等5位先生获得了“两弹一星”功勋奖章;王选等5位先生荣获了国家最高科学技术奖;“墨子”“天眼”这些重大科技成果都有九三人的突出贡献……

“为国家实施创新驱动发展战略、加快创新型国家建设作出贡献是我们九三学社每一位成员义不容辞的光荣使命。”武维华介绍,过去10年来,九三学社组建了促进科技发展和自主创新的重大课题组,通过调研,在每年政党协商和全国两会上议政建言,不少意见也得到了采纳,如关于科技管理体制改革建议的很多内容被写入了《国务院关于加快科技服务业发展的若干意见》《深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案》等文件。

“进入新时代,我们要进一步发挥九三学社科技特色,整合社内外力量,紧紧围绕深化科技体制改革和建设国家创新体系,深入调查研究,努力在科技政策、法规和制度方面提出建议和意见。”武维华介绍。

(科技日报北京3月6日电)

加载更多>>
责任编辑:符雪苑