自动驾驶高铁直通北京冬奥会

2018-03-08 10:38:29 来源: 科技日报 作者: 矫 阳

京张高铁将集中应用中国高铁最新前沿技术,时速300公里—350公里,在世界上首次实现自动驾驶。

——全国政协委员、中国铁道科学研究院科研开发处首席研究员张格明

代表委员谈变化

本报记者 矫 阳

2018平昌冬奥会闭幕式上,惊艳世界的北京8分钟首次使用24个隐形机器人参与表演,完美地诠释了2022年北京冬奥会“人文奥运”和“科技奥运”精神。

作为北京冬奥会的重大交通基础设施之一,紧锣密鼓建设中的京张高铁也是十足的“科技范儿”。京张高铁是京津冀城际铁路网的重要组成部分,全线长约173公里,设计时速350公里。线路开通后,两地运行时间将从3个多小时缩短至50分钟。

张格明告诉科技日报记者,中国铁路总公司提出将京张高铁打造成“智能高铁”的建设目标,最引人关注的是,这条高铁将集中应用中国高铁最新前沿技术,并应用时速300公里—350公里高铁自动驾驶技术。“这在世界尚属首次。”他说。

张格明亲历了中国铁路高速发展的全过程。“高速铁路还将有新变。”张格明说,到2020年,动车组保有量达到3800标准组左右,其中“复兴号”动车900组以上。铁路信息化水平大幅提升,高铁网和互联网深度融合,数字铁路、智能铁路建设取得系统性成果。

“京张高铁将是高铁与互联网深度融合的代表。”张格明预测说。

公开资料显示,京张高铁未来将以“复兴号”中国标准动车组平台为基础,研发工作状态自感知、运行故障自诊断、导向安全自决策的智能动车组。

此外,京张高铁动车组列车未来的运营维护也将实现智能化。未来将应用大数据、深度学习、故障预测与健康管理(PHM)、增强现实等先进技术,实现技术装备的全过程管理,提高动车组等技术装备维修的智能化水平,降低装备的全生命周期成本,提高运输效率和安全水平。

中国铁路总公司亦将针对京张高铁推出多项智能服务,其中包括:完善12306网站及自助服务设施;支持多国语言国外银行卡支付;拓展票种形式(定期票、联程票、常旅客票等);可实现电子客票、刷脸进站及检票;提供行程规划及资讯服务,以及WiFi全覆盖、站内导航服务;可实现行李托运及同步安检,并提供个性化及无障碍服务等。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑