桂林“一本蓝图绘到底”推动高质量发展——访全国人大代表、广西桂林市市长秦春成

2018-03-13 10:08:01 来源: 科技日报 作者: 江东洲

全国人大代表、广西桂林市市长秦春成(中)到基层调研扶贫工作。


新时代要有新气象,更要有新作为。

今年的政府工作报告提出,要坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会持续健康发展。

在全面建成小康社会和基本建成桂林国际旅游胜地的关键期,面对国家建设“一带一路”和桂林国际旅游胜地纳入广西“双核驱动、三区统筹”核心战略布局等重大机遇,桂林如何按照高质量发展要求,促进经济社会持续健康发展?3月10日,科技日报记者为此采访了全国人大代表、广西桂林市市长秦春成。

经济社会保持持续健康发展

科技日报:2012年11月,经国务院同意,国家发展改革委批复了《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》,桂林经济社会发展上升到国家战略。几年来,桂林市以“两个建成”,即到2020年全面建成小康社会和基本建成桂林国际旅游胜地为目标,科学谋划和统筹推进各项事业发展。2017年,桂林市经济社会各项事业又取得了哪些新的进展?

秦春成:桂林是世界著名的风景旅游城市和历史文化名城,但后发展欠发达的基本市情没有根本改变,前进道路上还面临不少困难和挑战。过去的一年,面对经济持续下行和特大洪涝灾害双重考验,桂林市主动适应经济发展新常态,全面落实新发展理念,坚持桂林国际旅游胜地建设“一本蓝图绘到底”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持了经济社会持续健康发展。

胜地魅力充分彰显。“央视春晚,桂林最美”享誉海内外,成功举办第十一届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛、2017中国—东盟博览会旅游展、第七届桂林国际山水文化旅游节,2017环广西公路自行车世界巡回赛(桂林段)、桂林国际马拉松赛、漂流世界杯等国际赛事精彩纷呈,极大地提升了桂林知名度和美誉度。较2016年,2017年全年接待游客8232.79万人次,增长52.9%;实现旅游总消费971.76亿元,增长52.5%。其中,入境过夜游客248.9万人次,增长6.7%;国际旅游消费88.87亿元,增长13.2%。

城市形象显著提升。桂阳文化旅游大道全面完工,漓江桥扩建、龙门大桥、香江立交等一批工程建成投入使用,是近年来基础设施项目竣工最多的一年。开展规模大、力度强、效果好的全国文明城市创建活动,解决了一大批市民反映强烈、长期想解决而没有解决的突出问题,城市面貌焕然一新。

改革红利加速释放。系统推进83项改革任务、19项重点改革专题,旅游产业用地、导游管理体制改革走在全国前列,漓江管理体制改革、市级旅游资源整合取得重大突破,生态环境保护、文化发展、旅游转型升级等方面的实践和探索得到《人民日报》的高度关注。

招大引强成果丰硕。成功引进华为、中兴、比亚迪、美亚迪、中联智创、释码大华等国内外知名高新技术企业,实现当年签约落地、当年开工建设,为重振桂林工业雄风注入了强劲动力。

县域发展亮点突出。完成第三批16个新型城镇化示范乡镇建设,新型城镇化建设“桂林模式”受到区内外广泛关注。桂林市作为7个代表之一,在全国农村精神文明建设工作经验交流会作典型发言。全区“美丽广西·宜居乡村”工作现场会在桂林市召开,产业富民工作经验全区推广。脱贫攻坚取得阶段性成效,全年实现96个贫困村脱贫摘帽,7.5万贫困人口脱贫。荔浦、阳朔、灌阳成为广西科学发展十佳县,全州成为广西科学发展进步县,数量居全区之首。

牢牢把握高质量发展要求推动社会进步

科技日报:今年的政府工作报告提出,要坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,促进经济社会持续健康发展。当前,桂林的发展站到了新的历史起点、步入了新的历史阶段、向着全面建成小康社会、向着“两个一百年”的宏伟目标迈进。为推动高质量发展,为决胜“两个建成”目标奠定坚实基础,桂林具体将采取哪些措施?

秦春成:新思想引领新征程,新时代要有新作为。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是自治区成立60周年,是决胜桂林“两个建成”的关键一年。今年,桂林市将全面贯彻党的十九大精神和全国两会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,以推进供给侧结构性改革为主线,坚持桂林国际旅游胜地建设“一本蓝图绘到底”,围绕“加快建设新城、疏解提升老城、产业融合发展、城乡协调推进、生态文化相融、富裕和谐桂林”的总体要求,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力构建现代化经济体系,坚决打好精准脱贫攻坚战,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展,为决胜“两个建成”目标奠定坚实基础。

坚持国际标准,着力推进国际旅游胜地建设。持续推进世界一流旅游目的地建设。推进旅游产品国际化和品牌化,积极引进一批国际品牌酒店、休闲产品、购物中心,加速形成国际品牌聚集效应;加快打造龙脊梯田、动感天湖、资源八角寨、兴安灵渠、猫儿山养生度假区等世界级旅游精品;加快推进万达文化旅游城等重大项目,不断完善符合国际化要求的旅游产品体系。推进旅游服务标准化,加快建设一批具有国际品质的旅游服务中心,重点打造市区一级旅游集散中心和阳朔、兴安、龙胜二级旅游集散中心。推进旅游基础设施便利化,完成两江国际机场扩建工程,积极培育新航线,扶持壮大桂林航空;加快打造大桂林生态休闲旅游精品线路;完善旅游交通换乘系统;加快智慧旅游建设,实现“一部手机游桂林”。全力推进旅游创新发展。深入实施“旅游+”战略,推动旅游与相关产业融合发展,围绕“吃住行游购娱”“商养学闲情奇”十二要素,重点培育乡村旅游、体验旅游、研学旅游、体育旅游、健康养生游等新业态,不断完善旅游产业体系。持续推进旅游区域合作。力争旅游人数增长20%,旅游总消费增长25%。促进服务业优质高效发展。着力打造区域性现代服务业中心城市和面向东盟的现代服务业创新发展示范区。

重振桂林工业雄风,着力构建现代产业体系。狠抓生产要素集中。突出抓好工业园区基础设施建设,推动土地、金融、人才、技术等要素向园区集中。狠抓产业集聚发展。围绕电子信息、医药及生物制品、先进装备制造、生态食品四大优势产业和新能源、新材料、新一代信息技术、节能环保等新兴产业,大力引进行业龙头企业和关联企业,不断完善产业链,打造产业集群。狠抓数字经济发展。深入贯彻国家大数据战略,大力推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。持续推进“宽带桂林”建设。加快建设大数据中心、云计算中心,带动软件、物联网及通讯设备、智能终端等关联产业快速发展。狠抓企业培育服务,不断优化实体经济发展环境,打造一批年产值超10亿、20亿、30亿的行业小巨人。

实施乡村振兴战略,着力推进农业农村现代化。扎实推进现代特色农业建设。贯彻全区现代特色农业“10+3”提升行动荔浦会议精神。实施现代特色农业示范区增点扩面提质升级三年行动,努力实现县县有自治区级(核心)示范区、每个乡镇建成一个自治区乡级以上示范区,积极创建国家级、自治区级特色农产品优势区。持续开展“美丽桂林”乡村建设。完成宜居乡村、启动幸福乡村建设。创建一批国家级美丽宜居小镇、宜居村庄。不断深化农村改革,推进农业供给侧结构性改革。培育新型农业主体,引导和支持种养大户、家庭农场、农民专业合作社、龙头企业发展壮大。

打造品位休闲之都,着力推进新型城镇化建设。加快完善临桂新区功能。大力推进机场路以北、万平路以南片区规划建设。加快推进国际会展中心、科技馆、规划馆等项目。开工建设西城大道南延长线等市政项目,加快旅游专线试验线建设,扎实推进北区水系工程。力争桂林师专全部搬迁入驻临桂校区,桂林中学临桂校区、旅游综合医院投入使用。规划建设一批专业市场,引进酒店、商业、教育、医疗等方面的知名品牌入驻,加快打造产业新城、宜居新城。加快疏解提升老城。加快推进县域经济发展。突出产业发展,落实和完善促进县域经济发展政策。

坚持生态立市,着力推进生态文明示范区建设。强化漓江科学保护利用。加快编制漓江风景名胜区详细规划,推动出台《漓江风景名胜区管理条例》。继续强化漓江流域生态环境综合整治,深入推进 “四乱一脏”专项整治。持续抓好环境污染防治。全面完成自治区对桂林市能源消费总量和强度“双控”目标责任制考核。扎实开展第二次全国污染源普查,抓好中央环保督察反馈意见的整改工作。继续实行双目标联控,健全网格化管理体系,力争空气优良率达85%以上,坚决打赢蓝天保卫战。强化水污染防治,全面推行河长制。强化土壤污染管控和修复,保持全市土壤环境质量总体稳定。加大生态系统保护力度。

持续深化改革创新,着力推动高质量发展。深化供给侧结构性改革。大力破除无效供给,全面完成自治区下达的化解过剩产能任务,严禁新增产能过剩项目。着力化解非住宅商品房库存压力,积极发展住房租赁市场。着力防控金融风险,健全政府性债务管理长效机制,加强民间融资、互联网金融、企业债券等风险防控。继续清理涉企收费,大力降低实体经济成本。着力提升创新驱动能力。积极建设国家可持续发展议程创新示范区,深入推进桂林自治区级自主创新示范区建设。促进发明专利量质提升。实施质量强市战略,积极创建“全国质量强市示范城市”。持续推进重点领域改革,加大国企改革力度。构建开放新格局,积极融入“一带一路”建设。

建设文化强市,着力推动文化繁荣兴盛。保护传承城市文脉。深入实施“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”工程,推动桂林文化创造性转化、创新性发展。繁荣发展文化事业。打通公共文化服务“最后一公里”。提升文化产业竞争力。创新“文化+”发展模式,加快发展动漫游戏、创意设计、网络文化等新型文化业态,培育文化产业新亮点。支持重点文化企业做大做强,进一步提升力港动漫游戏、“可可小爱”等品牌影响力,争创1—2家自治区级以上文化产业示范基地。实施文化走出去战略,提升桂林文化国际影响力。

打好精准脱贫攻坚战,着力保障和改善民生。坚决打好脱贫攻坚战。深入实施精准扶贫、精准脱贫“七个一批”“十大行动”,确保完成自治区下达的脱贫摘帽任务。抓好就业和社会保障。完善落实就业创业政策,大力开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,实现城镇新增就业5万人,城镇失业人员再就业1.47万人次以上,农村劳动力转移就业7万人次以上。协调推进社会事业。优先发展教育。落实《健康桂林2030规划》。加强和创新社会治理。积极筹措资金,实施教育、文化、卫生、基础设施等十大类40个为民办实事项目,解决群众普遍关心的热点难点问题。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁