所在位置: 首页 > 滚动新闻

我们需要韩松,正如好莱坞需要迪克

11月19日,第8届全球华语科幻星云奖落幕,长篇小说金奖得主是韩松的《驱魔》,然后,8位朗读者上台,念了一首幽长诡谲的诗——由韩松所有小说里的段落节选而来。

2017-11-20 11:18

新型相变材料实现高速低功耗相变存储 为国产相变存储器产业化奠定坚实基础

最新一期《科学》杂志发表了中国科学家在相变存储领域的重大突破:中科院上海微系统与信息技术研究所宋志棠团队研发出一种全新高速低功耗相变材料——钪锑碲合金(ScSbTe),用其制成的相变存储单元实现了700皮秒内(0.7纳秒)的高速可逆擦写操作,操作能耗比现有国际量产锗锑碲合金(GeSbTe)降低了90%。

2017-11-20 09:53

哈医大世界首例人类头移植手术引争议

据澎湃新闻编译的英国《每日邮报》11月17日报道,意大利神经学家塞尔焦·卡纳韦罗当天在奥地利首都维也纳召开新闻发布会,宣布世界第一例人类头部移植手术已经在一具遗体上成功实施,而手术地点正是中国。

2017-11-20 07:43

筑巢江淮凤来仪——安徽扶持高层次人才团队创新创业纪实

过去的一年,中科普瑞昇吸引了多位海外顶级人才,刘青松的团队已经建成目前世界上规模最大的基于癌症激酶靶点的细胞库,填补了国内新药创制领域此类检测体系的空白。

2017-11-20 07:40

人是要做一点事情的——向“时代楷模”南仁东先生学习

他被尊为“中国天眼之父”。作为500米口径球面射电望远镜(FAST)工程的发起者和奠基人,他用20多年矢志追求、倾力奉献,直至生命最后一刻。

2017-11-20 07:39

“迷你”肝脏肿瘤首次在实验室制造

据英国剑桥大学官网16日消息,该校首次在实验室制造出了人类原发性肝癌的“迷你”生物学模型。研究人员表示,这个微型肿瘤模型可用来筛查肝癌新药、减少实验用动物的数量,甚至在未来用于为肝癌病患制定个性化疗法。

2017-11-20 07:35

全球首例人体内基因编辑试验实施

美国《科学》杂志在线版17日报道了一项人类医疗史上的里程碑:科学家首次尝试在人体内直接进行基因编辑。他们向一名44岁的患者血液内注入了基因编辑工具,以永久性改变基因的方法来治愈严重遗传疾病。

2017-11-20 07:34

微波虽微,或可解说宇宙之大——美酝酿通过微波背景辐射验证宇宙“暴涨理论”

据《自然》杂志官网近日报道,美国研究人员近日草拟了一份新的实验计划,拟建造全新设施来研究宇宙大爆炸的微弱余光——宇宙微波背景辐射,从而验证早期宇宙在婴儿期是否经历过短时间的暴涨——也就是所谓的“暴涨理论”。

2017-11-20 07:33

《巴黎协定》实施细则谈判案文达成

联合国波恩气候变化大会18日清晨闭幕,比预期闭幕时间推迟一天。经过各方艰苦谈判,会议通过了一系列积极成果,为《巴黎协定》实施细则谈判如期完成奠定了良好基础。

2017-11-20 07:32

中医药步入法国医学最高殿堂

法国医学科学院作为法国医学最高殿堂,近日举办了题为“中医古老智慧与现代医学的碰撞与交融”的专场报告。这是法国医学科学院有史以来首次邀请中医药专家进行高水平对话。

2017-11-20 07:32

全球变暖削弱植物“吸碳”能力

植物可以通过光合作用吸收并转化二氧化碳。不过,一项国际研究显示,随着全球变暖的加剧,植物的这种“吸碳”能力受到削弱,人类应对气候变化行动应该考虑到这一因素。

2017-11-20 07:31