所在位置: 首页 > 滚动新闻

郭华东院士:以月球为基地开展对地观测

)“利用月球作为一个稳定的自然天体平台,能够提供全球尺度、多传感器、长期一致的对地观测数据,对地球科学、空间科学研究具有重要价值。”在11月14日于海南三亚开幕的中国第一届空间地球科学学术研讨会上,中科院院士郭华东在《月基对地观测前沿科学问题》的大会报告中阐述了他的构想。

2018-11-15 08:37

最早具象画至少有4万年历史描绘了一只无法确定的动物

英国《自然》近日在线发表了一项考古学研究:科学家们报告称,在加里曼丹岛发现一幅迄今已知最早的具象绘画。这幅洞穴画描绘了一只并不清晰的动物图案,可以追溯到至少4万年前。

2018-11-15 08:36

电动自行车正越来越多采用汽车技术

安全气囊、防抱死制动系统(ABS)、轮胎压力传感器、聚光灯等这些汽车领域的技术,正越来越多地应用到自行车行业。以前主要专注汽车的一些德国公司目前正在扩大业务,世界上最大的汽车部件供应商博世、大陆和舍弗勒都在为大规模的电动自行车市场生产电机及部件。

2018-11-15 08:33

基于七万细胞英科学家绘制出人类胎盘图谱

英国科学家14日在《自然》杂志上发表论文报告称,他们根据人类早期胎盘的约7万个细胞绘制了图谱。这一成果有望带来关于人类妊娠早期的细胞组织和细胞通讯的新见解,该研究同时探索了对妊娠成功至关重要的维持生理环境稳定的机制。

2018-11-15 08:30

一颗“超级地球”正绕离太阳最近的恒星旋转质量约为地球3倍 距离仅6光年

英国《自然》杂志14日发表的一项恒星运动研究称,欧洲天文学家团队发现一颗质量约为地球3倍的寒冷行星,正绕着距离我们非常近的一颗恒星——红矮星巴纳德星(Barnard's star)运行。

2018-11-15 08:28

CEPC《概念设计报告》发布环形正负电子对撞机预计2030年前建成

国际高能物理学界高度关注的环形正负电子对撞机(CEPC)又有了新进展。两卷本的CEPC《概念设计报告》11月14日在北京正式发布。中科院高能物理研究所所长、CEPC指导委员会主席王贻芳院士透露,CEPC预计于“十四五”计划时期开始建设,并于2030年前竣工。

2018-11-15 08:26

“拟态大数据平台”:上海原创的试验场

2018-11-14 18:05

  青岛市科技局以大讨论推进解放思想为高质量发展提供科技新动能

2018-11-14 17:58

四川将在成德绵示范区孵化1000家军民融合企业

2018-11-14 17:56

河南与世界有个十年之约:在家门口看惊艳“森林河南” (以此为准)

2018-11-14 17:52

河南森林是否会惊艳到你?河南南与世界有个十年之约

2018-11-14 17:48