智能机器人离人还有多远

2018-06-28 13:39:23 来源: 光明日报 作者: 马良

一年一度的世界机器人大会又临近了。2015年,被誉为机器人发展的元年。三年多来,世界各国的机器人产业飞速发展,尤其是与人工智能联系密切的机器智能的发展,让机器人产业离“人”越来越近。这让人不禁遐想:当机器人遇上人工智能,将会迸发出什么样的创新火花?

机器智能,是指机器所具有的一种能力,它使机器能够执行通常需要人类智能才能完成的任务。在过去的几年里,机器智能取得了极为快速的发展和举世瞩目的成绩,从“阿尔法狗”打败围棋世界冠军,到全自动无人驾驶汽车首次在公共道路上行驶,这一系列革命性的创新让公众对机器智能的能力刮目相看。如今,机器智能系统已经广泛应用到商业、政府和个人生活的各方面,对原来的机器人产业进行了升级。

在中国,智能机器人的发展以BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)等互联网企业的自主创新为主。他们对智能机器人的研发代表了中国智能机器人行业的发展方向。

2015年,腾讯就发布旗下首款智能球形机器人,切入娱乐设备领域,实现人机交互功能;2017年,腾讯联合华硕发布了一款智能家庭机器人,将智能语音服务系统融入了机器人产品。而随着机器人实验室的成立,腾讯在机器人领域的战略目标已清晰显现,机器人有可能成为腾讯进入智能化时代的入场券。今年,腾讯还宣布将成立机器人实验室,实验室将会成为基础支撑部门,同人工智能实验室一起承担探索虚拟世界与真实世界连接的任务,越来越朝着人的方向发展。

阿里巴巴对机器人的发力,则注重于智能仓储。2015年,阿里对标电子商务巨头亚马逊公司开发出智能仓储机器人。2016年,阿里巴巴的物流实验室研发出末端配送机器人。2017年,阿里巴巴研发出高精度数据中心智能机器人。

百度也在机器人领域早早进行了布局,百度最先推出的智能机器人不仅可以和用户对话聊天,还能记录暂时未得到满足的需求并在找到答案后及时告知用户。2017年,百度发布情感机器人及智能家居机器人。2018年,百度研究院宣布设立“机器人与自动驾驶实验室”,重点利用智能机器人夯实无人驾驶基础技术。

如今,互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术与制造业融合速度不断加快,智能机器人与人类的生产生活愈发密不可分。而随着互联网巨头的介入,中国智能机器人很可能成为下一代的流量入口,其价值有着巨大的想象空间。

据中国电子学会发布的机器人产业发展报告的数据显示,2017年全球机器人市场规模达到232亿美元,市场刚刚起步,增长迅猛。

当然,智能机器人作为一个未来产业,在通往成功的路上还将面临技术、伦理、法律等多方面的挑战,需要政府、产业界、科技界等长期的关注,需要对一些研发边界进行讨论,最终达成共识。对此,笔者持乐观态度,相信不久的将来,智能机器人就是那个对的“人”,那个能陪伴我们走进智能社会的“人”。

(作者:马良,系中国电子学会新一代信息技术研究室主任)

加载更多>>
责任编辑:冷媚