网络促销莫踩监管“红线”

2020-11-10 10:21:24 来源: 经济日报 作者: 唐卫毅

近日,市场监管总局出台《规范促销行为暂行规定》,自今年12月1日起施行。随后,该局又发布了《关于加强网络直播营销活动监管的指导意见》。这两个有针对性的新规,都剑指网络促销活动。

近年来,网络促销模式在不断翻新,除了电商平台继续演绎“6·18”“双11”等集中促销模式,网络直播带货等新的促销方式也铺天盖地而来。应该说,网络促销模式不断演化翻新,的确活跃了市场,给消费者带来了许多新体验。但是,有些网络促销也暗藏一些问题,类似促销行为不规范、违法促销等时有发生。此次出台的《规定》对促销活动中价格欺诈、虚假宣传、故意让内定人员中奖等欺骗性销售行为作出了明确禁止规定。这无疑给网络促销活动戴上了监管的“紧箍咒”,划出了明确的法规“红线”。

其实,在网络促销活动中,还有不少的“猫腻”让消费者真假难辨。比如,“红包”“优惠券”“折扣”等,名目繁多,算法复杂,消费者往往容易因此冲动消费等。对此,《规定》明确了经营者开展促销活动要公示促销规则、促销期限以及对消费者不利的限制性条件等,充分保障消费者的知情权。

“双11”即将到来,网络促销“战火”已经点燃。尽管《规定》12月1日起施行,但已经释放出管理部门对网络促销活动的明确监管信号。希望各平台及商家认真学习《规定》要求,开展自查自纠,清理不合规的促销手段,自觉规范促销行为,千万别踩监管的“红线”。据悉,市场监管部门接下来还将制定出台一批规范线上经济发展的制度措施。期待监管新规密集出台,可以使网络促销活动更加规范有序、更加有利于推动经济发展和消费者权益保护。

加载更多>>
责任编辑:冷媚