核酸检测证明不容伪造

2021-01-25 14:36:13 来源: 经济日报 作者: 苑广阔

近日,国家卫健委发布通知,规定返乡者需持7日内的核酸检测阴性证明,这意味着核酸检测阴性证明将成为今年人们回家过年的“硬通货”。其实,在这份通知发布之前,很多活动、会议都已经要求参与者提供核酸检测阴性证明,以便做好疫情防控。

在这种情况下,一些人打起了伪造核酸检测证明的歪主意。根据有关报道,有人为了省事,嫌去医院进行检测麻烦,于是就找人通过打印等方式伪造假的证明;还有人嫌核酸检测需要花钱,为了省下这笔费用,干脆找人弄张假的证明。

不管是上述哪种情况,都是违法行为,会受到法律的惩处。《治安管理处罚法》规定:伪造、变造或者买卖国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

不仅如此,如果持伪造的核酸检测证明的当事人确诊是新冠肺炎病例或病原携带者,其行为属于拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施的,引起疫情传播或者有传播严重危险,可能会被以妨害传染病防治罪定罪处罚。而帮助其伪造核酸检测证明的机构或个人,也有可能涉嫌构成妨害传染病防治罪。

疫情防控是一件很严肃的事情,作为加强疫情防控的重要手段之一,核酸检测也同样是一件很严肃的事情,千万不要视其为儿戏。更何况,现在核酸检测的成本越来越低,出具检测结果的时间也越来越快,完全没有必要铤而走险,弄虚作假。

加载更多>>
责任编辑:冷媚