美国,别再用政治绑架科学了

2021-04-02 07:44:29 来源: 科技日报 作者: 张梦然

张梦然

世卫组织新冠溯源报告甫一发布,美国及其仆从的质疑吵嚷又如约而至。反应之精准,仿若巴甫洛夫定律再现。

大声叫嚣中,他们自己却不敢回答:为何美方疫情溯源遮遮掩掩,从不敢邀请世卫专家去德特里克堡?为何自己的疫情防控连连溃败堪称全球“防疫差生”,却还有那闲工夫当“世界警察”?

从美国自疫情发生以来种种荒腔走板的表现中不难发现:美国在用政治绑架科学。

早在去年,全球权威学术期刊《科学》杂志总编霍尔登·索普就曾公开发文指责美国政府,称连一国总统都能故意“对科学说谎”,这一恶劣行径简直威胁人类健康,直接导致了许多美国民众死亡。

可美国一些政客们独独欠缺这份儿良心。他们的想法就差写在脸上了:溯源报告最好遵照美方的意思出结论,如果不能,那对不起,这份报告就该被公开质疑;而中国最好也顺着美方算计好的框框条条,陷入“有罪推定”的泥坑,沾一身“心里有鬼”的泥点子。

真是好算计。只是这一套,现在不灵了。

欲加之罪,何患无辞。用心险恶之人,根本不在乎你给出怎样的答案,只求让你困在被围攻、被审问的角色设定里。上升到国家层面,便是以形形色色的无端借口,用无休止的胡搅蛮缠,轮番消耗中国的外交资源,压缩中国战略的伸展空间,以达到维护自己霸权的目的。

在西方占据主导地位的旧秩序下,在中国心无旁骛、专注发展的岁月里,如此一幕早已屡见不鲜。但是,历史走到今天,当中国率先控制住疫情并无私援助世界,当中国人有足够的实力维护民族尊严与国家利益时,这出组团围攻的老戏码,是不是该歇歇了?

当然,如果有人死乞白赖非要个答案,外交部发言人华春莹的话足矣——“扪心自问,你们自己的抗疫工作究竟怎么样?你们都为国际合作抗疫做了些什么呢?”

这句反诘,狠狠砸中了那些政客的软肋。它戳穿了美国这般上蹿下跳的政治目的——“甩锅”中国,就是为了掩盖其国内疫情治理的失败,既可以转移内部矛盾,又可以败坏中国形象。

越来越多的人看清了太平洋两岸实力的此消彼长,认识到美国“用问题解决问题”的恶劣本质及走向衰败的困境。不畏浮云遮望眼,污浊之风、乌合之众,何足惧哉!

加载更多>>
责任编辑:冷媚