《自然》称优化作物分布可供养亿万人口

2017-11-08 10:10:59 来源: 中国科技网 作者: 张梦然

《自然》称优化作物分布可供养亿万人口

是实现可持续性农业集约化的可行策略

科技日报北京11月7日电(记者张梦然)英国《自然·地球科学》杂志6日在线发表的一项研究称,如果改造农业选择,优化作物分布,则可以在全球范围内额外多供养8.25亿人口,并能节约水资源。这种优化有其巨大优势——不会损失生物多样性,是一种实现可持续性农业集约化的可行策略。

世界农业历经原始农业、传统农业和现代农业的发展阶段,正在由传统农业向现代农业的转变期,发展可持续性集约型农业是重要途径之一。而考虑到未来几十年全球人口的增长,人们对于更丰富的饮食的需求,以及生物燃料的使用,我们必须提高作物产量。但是由于资源有限,可持续性集约化要求在现有农田增产的同时,还要保护水、肥料和能源等。

美国哥伦比亚大学研究人员凯勒·戴维斯及其同事,此次综合运用一个作物耗水量模型和14种主要粮食作物的产量地图,通过重新调整这些作物在全球耕地上的空间分布,调查了它们可以实现的增产潜力。

分析后研究团队发现,重新调整作物分布,可以使卡路里产量和蛋白质产量分别增加10%和19%,这意味着有助于某些国家降低对粮食进口的依赖。除此之外,这一方式还可以使作物的雨水消耗量减少14%,灌溉用水量减少12%。

研究人员指出,虽然进行这种优化会在一定程度上受到文化障碍和饮食偏好的限制,但是它不需要大规模的技术投资,也不会损失生物多样性,因此是一种实现可持续性农业集约化的可行策略。

加载更多>>
责任编辑:冷媚