掘地三尺:DARPA举办“地下挑战赛”

2017-12-28 15:36:17 来源: 科技日报 作者: 刘霞

掘地三尺:DARPA举办“地下挑战赛”

旨在增强人类在地表之下的感知能力

科技日报北京12月28日电(记者刘霞)从深海到山巅,地球上很多地方都留下了人类的足迹,但地表之下罕有人去。据美国趣味科学网站27日报道,美国国防部高级研究计划局(DARPA)最新的“地表之下挑战赛”(SubT Challenge),或许会改变这一现状,这场全球竞赛要求参赛者研制出能帮助人类在地下进行导航、绘图以及搜寻的系统。

DARPA战术技术办公室项目经理蒂莫西·钟说:“战士和急救人士在地下环境面临的主要挑战之一是缺乏位置意识——我们常常不知道下面是什么。DARPA的地下挑战赛旨在为地下行动提供以前无法想象的环境感知能力。”

DARPA也在声明中表示,全球参赛团队应想方设法提出方案,帮助人们在未知且凶险的地下环境定位和导航。在这些地方,时间至关重要。

据DARPA介绍,参赛团队可以任选一种路径参赛:一是系统路径——为一个体能课程研发基于硬件的解决方案;二是虚拟路径——研发软件在模拟课程上进行测试。

最终决赛将于2021年举行,决赛团队必须为包含人造管道网络、地下城市交通系统以及一个地下天然洞穴三种环境的环境网络提供导航方案。最后胜出者将获得200万美元奖金。“地下挑战赛”的申请截止日期是2018年1月18日。

DARPA战术技术办公室理事弗瑞德·肯尼迪认为,鉴于机器人、生物系统和自动化系统的研发日新月异,目前已到达关键节点,研制出上述地下环境感知系统并非遥不可及。

肯尼迪说:“我们不再对洞穴和管道敬而远之,我们能使用新系统来为其绘图并进行评估。通过DARPA地下挑战赛,我们要求科学家和工程师以及公众,使用他们的创造力和资源,提出新技术、新概念,使以前不能去的地方变得可以去,进一步开拓人类的视界。”

加载更多>>
责任编辑:左瑾