国际要闻回顾(4月24日—5月8日)

生命的关键成分由陨石带来?基因编辑技术最后一块拼图补齐、轻薄如纸的扬声器问世……

2022-05-09 01:00

自调节无限可编程人造纤毛问世|总编辑圈点

多年来,科学家们一直在尝试为微型机器人系统设计微小的人造纤毛,以期该系统可执行复杂运动,包括弯曲、扭曲和反转。美国哈佛大学研究人员开发了一种单材料、单刺激的微结构,甚至可以超越活纤毛。这些可编程的微米级结构能用于包括柔性机器人、生物相容性医疗设备,甚至动态信息加密等一系列应用。该研究近日发表于《自然...

2022-05-09 01:00

总编辑圈点|开启药物研发新范式新算法可设计与靶标结合的蛋白质

英国《自然》杂志近日在线发表一篇重磅研究。在美国华盛顿大学蛋白质设计研究所所长、2021年生命科学突破奖获得者戴维·贝克的带领下,研究人员创造了一种生产蛋白质药物的强大新方法。利用计算机,他们设计了可以针对体内重要蛋白质(如胰岛素受体,以及病毒的表面蛋白)的小分子结合蛋白。这一进展或有助于开发应对诸多疾...

2022-03-29 01:00

俄专家解读研发单发五代机缘由|创新连线·俄罗斯

俄罗斯瓦尔代俱乐部军事专家、俄罗斯战略研究所专家叶夫谢耶夫表示,俄罗斯转向研发单引擎五代机,与发动机质量的提高以及自动化技术的发展有关。

2022-03-29 01:00

牛蒡叶制出预防代谢紊乱药物|创新连线·俄罗斯

俄罗斯彼尔姆国立科研理工大学专家用牛蒡叶制出可预防新陈代谢紊乱的药物。牛蒡叶中含有多糖菊粉,可降低血糖和胆固醇,还具有益生元作用,有助于肠道菌群的生长,而肠道菌群的平衡影响着机体的新陈代谢和免疫水平。

2022-03-29 01:00

未来清洁电力天上来——空间太阳能发电助力全球实现“碳中和”|科技创新世界潮

据世界经济论坛网近日报道,英国政府正考虑投资160亿英镑,建设空间太阳能电站。空间太阳能电站是英国政府“净零创新组合”项目将投资的技术之一,被视为可助英国到2050年实现净零排放的潜在措施之一。

2022-03-29 01:00

驻法国使馆发言人就法国国民议会通过涉台决议答记者问

11月29日,法国国民议会通过一项涉台决议,呼吁法国政府支持台湾参与有关国际组织、特别是世卫大会的工作,同时希望法国政府继续通过外交努力支持台湾参与国际民航组织、联合国气候变化框架公约和国际刑警组织等国际合作论坛。中国使馆对此有何评论?

2021-12-01 09:32

官民并举,中日科创合作与人文交流交相辉映——访中国驻日本大使馆科技处公使衔参赞夏鸣九|奋斗百年路 起航新征程·开放合作

近几年,中日两国科技人文交流频繁,科创合作务实有效,特别是2018年重启高访以来,整体关系有所改善。中国驻日本大使馆科技处公使衔参赞夏鸣九向科技日报记者介绍了在党和国家领导人的指引和推动下,中日科创合作所取得的成就和新局面。

2021-06-22 18:22

抗逆转录治疗HIV效果再获实证,患者预期寿命与普通人群差距不断缩小|总编辑圈点

由于世界范围内艾滋病检测及治疗服务越来越普及,拉丁美洲和加勒比地区接受抗逆转录病毒治疗(ART)的人体免疫缺陷病毒(HIV)感染者,预期寿命呈显著延长趋势。近日发表在英国《柳叶刀·艾滋病》杂志在线版的这项研究,是迄今为止同类研究中规模最大的一项,其显示如今在上述地区,接受ART的HIV患者的预期寿命已接近普通人...

2021-05-31 01:00

一期临床效果惊人!以抗新冠新药研发者揭秘实验细节|国际战“疫”行动

近日,有媒体报道称以色列研制出一种新型药物,只需从鼻腔吸入,短短数天即可治愈重症新冠肺炎患者。参与一期临床实验中的30名重症志愿者中,有29人使用其治疗5天即痊愈。2月17日,该药的发明者、以色列伊齐罗夫医院教授纳迪尔·阿尔伯通过视频会议向包括本报在内的多国媒体揭开了这款药物的神秘面纱。

2021-02-22 17:39