中国农科院2030年青年人才将占2/3

2017-07-21 09:38:28 来源: 中国科技网—科技日报 作者: 瞿 剑

科技日报深圳7月20日电 (记者 瞿剑)2名青年千人、1名千人计划入选者离职,给中国农科院高层以极大震动;痛定思痛,该院在人才引进、培养、评价、激励和服务保障等12个方面,出台30项“真金白银”的改革措施,实施“青年人才工程”。计划到2030年,45岁以下青年人才力争达到4750人左右,持续稳定在科技人才总量的2/3,形成整体规模适度、结构功能明晰、学科布局合理、年龄梯次配备、以服务“三农”为己任的青年人才队伍。这是记者从20日在此间召开的中国农科院人才工作会议了解到的。

中国农科院院长唐华俊院士表示,作为农业科研国家队,中国农科院面临的人才竞争压力持续加大。而此前人才发展方面存在的体制不顺、机制不活、布局不优、效率不高等诸多问题,已经与国家队地位不相匹配。为此,在今年建院60周年之际,启动“青年人才工程”,并出台30项配套改革措施。如:按照院所两级共同投入原则,给予青年英才、领军人才和顶端人才每年10万元到50万元不等的岗位补助,使其收入水平比同地、同类科研机构和高校具有一定竞争优势;遵循各类人才发展需求,提供每年60万元到200万元不等的科研工作经费支持,使其集中精力、潜心科研;对人才“引、育并举,以育为主”,培育人才,“一人一策”,并通过重大项目、重大平台、重大任务的实施给其搭台子、压担子,形成不同类型人才之间的相互支撑;引进人才,采取精准引进、柔性引进等灵活方式,不求所有,但求所用;每年设置500万元专项经费用于博士后学术交流、优秀奖励等,对于招收高质量博士应届毕业生,将择优资助每人10万元日常经费,并实行博士后合作导师津贴制度,努力把博士后流动站打造成高层次人才“蓄水池”。此外,在高层次人才,创新人才评价考核机制、强化人才激励机制、健全人才优先发展的服务保障机制等方面,亦配套一系列含金量很高的政策措施。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦