湘潭高新区深化改革出实招

2017-12-22 13:41:29 来源: 湖南日报 作者:

日前,湘潭高新区党工委会议通过了几个全面深化改革的工作方案,涉及财政、社会事业、文化等方面。这是该区在前期实施专项改革的基础上,落实全面深化改革放出的实招,这些系统性改革已逐步付诸实际。

今年以来,湘潭高新区制定了《湘潭高新区2017年系统性改革工作方案》等文件,出台了《湘潭高新区全面深化改革绩效评估办法(试行)》等制度办法,为落实全面深化改革打下了扎实基础。同时,该区紧紧抓住长株潭国家自主创新示范区及全国首批产业转型升级示范区建设的契机,坚持“打造智造谷,建设自创区”的工作思路,着手系统性改革工作。

该区按照公共服务性强、购买服务条件成熟、社会机构有能力承担的原则,制定了政府购买服务目录和社会服务机关目录。根据“第一年试点、第二年扩面、第三年全面推广”的步骤,分类分批开展政府购买服务试点,法华山保护工作与河道保洁工作已率先通过社会机构购买服务。为保证政府购买服务项目的效果,高新区还建立了政府购买服务项目绩效评价机制,明确年底定期对承担政府购买服务事项的社会服务机构进行测评,测评结果与绩效支付、后续合作挂钩。

作为长株潭国家自主创新示范区的一员,湘潭高新区大力加大科技投入力度,设立智造谷科技创新专项资金,明确建立财政科技投入稳定增长机制,并计划将科技投入作为预算保障重点。力争通过理顺以奖代补、后补助、风险补偿、股权投资等多元有效的组合投入方式,营造综合创新生态体系。

加载更多>>
责任编辑:冷媚

时评

更多>>

金融创新必须走正道

金融“伪创新”助长了金融市场乱象,加剧了资金脱实向虚,放大了金融市场风险。良性的... [详细]