苏州工业园树立商务旅游标杆

2017-12-29 10:22:17 来源: 人民日报 作者: 王伟健

工业重镇美如画 移步换景醉游人

苏州工业园树立商务旅游标杆

本报记者 王伟健

江苏省苏州工业园金鸡湖景区一景。 陈雨禾摄

23年前,当江苏苏州工业园区在一片荒地上打下第一根桩时,没有人会想到这个“工业园区”会成为中国旅游业发展的一个重要坐标。

如今,苏州工业园区以商务旅游为核心,立足金鸡湖景区、阳澄湖半岛建设,先后获评全国唯一的国家商务旅游示范区、金鸡湖国家5A级景区、阳澄湖半岛国家级旅游度假区、江苏省内首个全国旅游标准化示范区。

除了国家级的“金杯”,园区旅游业还赢得了游客的“口碑”。数据显示,园区金鸡湖景区已成为最受亲子用户欢迎目的地之一。阳澄湖半岛旅游度假区日前荣获由《中国国家旅游》杂志评选出的“2017年度最佳度假旅游目的地”称号,这是继今年9月拿到亚洲旅游红珊瑚奖“最受欢迎旅游度假区”后的又一新荣誉。

商务旅游成“国家标准”

城市建筑、人文生活、灯光夜景……对摄影爱好者而言,照片就是他们的语言,诠释着他们的情感。从2015年开始,摄影爱好者、苏州中心建设者之一的赵雪屯将苏州工业园区列为重点拍摄对象。在他看来,园区作为一座现代化新城,无论是区域规划、建筑立面,还是灯光设计,都有着迷人之处。

金鸡湖景区位于园区CBD核心区域,是开放式国家5A级旅游景区,也是园区必看的经典景点。每当路过金鸡湖畔,只要天气晴好,赵雪屯一定会拿出相机或手机,拍下几张美图。

亲近金鸡湖的方式有很多种,徒步、骑行或是班船夜游。人们可以欣赏世界第一天幕圆融天幕的震撼、在摩天轮许下甜蜜心愿、在湖滨大道悠然放空自己……

人们把以园林为代表的苏州古城区看作是古典美,而把以金鸡湖商务旅游区为代表的苏州工业园区看作是现代美。在金鸡湖景区,苏州博览中心、苏州文化艺术中心、诚品等举办的中国青年雕塑家邀请展、打击乐大师盛典、民谣与诗弹唱会等活动吸引大量文艺爱好者前来;在阳澄湖半岛,华谊影城举办开业造势活动,吸引了很多先睹为快的游客,而奕欧来精品购物村、若尔航空、澜廷度假酒店等纷纷推出亲子、假日套餐活动,成为家庭旅游的热门选择。

“在园区大产业布局和城市建设的推进下,苏州工业园区这个在很多人概念中的‘工业重镇’,已悄然变美,成为国家商务旅游的标杆之地。”苏州工业园区党工委委员、管委会副主任、宣传部长夏芳说。

2010年4月,国家旅游局正式授予园区全国首个“国家商务旅游示范区”的称号。2015年,金鸡湖景区管理中心编制的国内首个商务旅游行业标准《国家商务旅游示范区建设与管理规范》由国家旅游局审定发布,标志着园区商务旅游理论研究实践走在全国前列,成为“国家标准”的探索者、制定者、实践者。

近年来,凭借环金鸡湖商务旅游集聚区,园区成为苏州市“四大旅游核心区”的后起之秀,2016年园区旅游总收入达176.71亿元,入境游客55.62万人次,约占苏州40%;旅游各项指标持续增长,居全市前列。

度假区引领生活时尚

11月27日,阳光明媚,一架小型飞机从阳澄湖半岛旅游度假区起飞,围绕着苏州工业园区转了一圈,10分钟后返航。从飞机上下来的上海游客陆先生很激动:“以前来苏州,也会看现代化的工业园区,觉得很漂亮。没想到,从空中看更是别有一番风景。”作为阳澄湖半岛旅游度假区的旅游创新业态创新项目之一,空中观光项目从2014年9月份推出后,目前累计接待游客过万人次。

作为苏州工业园区重点打造的“金鸡湖、独墅湖、阳澄湖”三大功能板块之一,位于苏州工业园区北部、阳澄湖南岸的阳澄湖半岛旅游度假区依托生态资源,加速文体旅游资源开发,形成了苏州阳澄湖旅游景区中的特色体育产业,建设出苏州体育旅游产业的新高地。景区内开设了苏州地区首条环湖观光休闲自行车道,并旨在打响“中国百条最适合骑行游览线路”品牌。该度假区正在主推的国家级三大赛事和常年品牌活动,为不同年龄段的体育爱好者设计了参与项目,景区配套的其他康养、康疗项目也为游客提供了多元化的选择以及丰富的度假体验。

近日,苏州市政府公布了第一批市级特色小镇创建名单,苏州阳澄湖半岛康体小镇成功入选。小镇及落户小镇的相关项目将享受市级特色小镇培育创建相关政策。按照“康体”的发展定位,阳澄湖半岛康体小镇以国寿养老社区、骑遇驿站、定向基地、航模基地、奕欧来购物村等现有项目为基础,集聚健康养生、体育赛事、运动健身、健康产品销售、健康服务等特色产业,逐步形成完整的大健康产业链。小镇未来将成为苏州阳澄湖半岛旅游度假区的康体产业核心,促进小空间大集聚、小平台大发展,与大度假区范围的旅游、商贸、文化、会展等业态互相促进、协同发展。

在这里,有各种主题的度假酒店、有充满欧洲风情的奕欧来购物小镇,有大片的草地,有舒适的自行车道。未来,这里还有国内首家具有自主品牌的原创优秀电影文化主题公园——华谊兄弟电影世界。优质的环境,更吸引泰康人寿、中国人寿在此布局高端养老产业。

创新发展“全域旅游”

随着大众旅游时代的到来,人们的旅游休闲方式日趋多样化,传统的团队旅游模式正在向高度散客化模式转变。最新统计数据显示,中国游客的散客度已达85%,“城区即景区”的全域旅游将成为未来发展的大趋势,对旅游供给品质提出了更高的要求。

近年来,苏州市积极创建国际全域旅游示范区,苏州工业园区精准发力,奋力争先,努力打造中国“全域旅游”高地,这也成为园区旅游产业“十三五”建设的重要目标。

“园区已经形成了全域旅游的良好基础。”苏州工业园区文化事业局副局长朱启飞介绍,“融合,将成为园区推进全域旅游创新发展的重要尝试。”他说,融合表现在多个方面,其中一个是实现旅游资源、旅游产品的融合,连点成片,形成具有园区品牌特色的旅游产品体系和精品旅游线路。

苏州工业园区还大力推进“旅游+”,形成新型研学、养老、休闲和健身等模式,从而实现旅游产业与园区其他产业间的互融共赢。比如,推进旅游产业与体育产业、文化产业融合,培育旅游消费新热点;推进旅游业与医疗康体业融合,以阳澄湖半岛国家级旅游度假区为重点区域,加快发展医疗保健旅游和养老旅游等社会性服务外包;以独墅湖科教创新区科技与园区工业资源为依托,探索“访问工厂”模式,提供“观光+体验+考察”为一体的定制化产品,吸引周边会议市场;联动园区创新产业平台,打造科普游产品,融合国内外专业修学机构,导入客流,推动修学旅游发展。

“全域旅游,意味着旅游服务的全覆盖,园区还将在提升公共服务设施和管理水平上下功夫。”朱启飞介绍,全域旅游最大的特点是可以大大提升游客的舒适体验。提供更加人性化的服务是园区旅游业发展的重中之重。届时,大到园区住宿、消费购物,小到停车、找厕所,游客借助手机等互联网平台就可以轻松搞定各种旅行需求。

加载更多>>
责任编辑:冷媚