廊坊开发区加快转型升级迈向高质量发展新阶段

2018-02-09 11:13:00 来源: 河北日报 作者:

原标题:建设经济强区打造美丽新城

——廊坊开发区加快转型升级迈向高质量发展新阶段

为全面贯彻落实党的十九大和省委、市委全会精神,廊坊开发区确定了新时代全面建设经济强区、美丽新城的奋斗目标,全力打造智能智慧、宜居宜业、幸福文明的国际化产业新城区,做廊坊创建国家创新型城市的领头雁,争当河北高质量发展的排头兵。即日起,本版开设《全面建设经济强区美丽新城》专栏,全面反映廊坊开发区不忘初心、牢记使命,干字为先、狠抓落实,奋力开创新时代全面建设经济强区、美丽新城新局面的生动实践。

继成为河北第一家、京津冀国家级经开区第三家国家生态工业示范园区之后,廊坊出口加工区整合优化为廊坊综合保税区又获得国务院批复……2017年,廊坊开发区力促经济社会高质量发展,不仅圆满完成了年初设定的目标,许多事关全局的大事也取得突破,为未来发展奠定了坚实基础。

“我们牢固树立新发展理念,主动适应经济发展新常态,统筹推进各项重点工作,全区经济社会发展跃上新的台阶。”廊坊市委常委、开发区党工委书记王金忠说,坚持打造发展“升级版”,廊坊开发区经济社会加快转型升级,迈向高质量发展新阶段,各项指标位居全省开发区前列,交出了一份优异的答卷。

“大智移云”产业首位度全面提升

润泽国际信息港第4栋数据中心大楼开工,天空地海一体化大数据应用技术工程实验室建设获批,京津冀大数据创新应用中心迎来众多企业入驻……一年来,润泽科技发展有限公司在大数据存储应用开发领域高歌猛进。

润泽科技是廊坊开发区“大智移云”产业发展的一个代表。2017年,廊坊开发区全面提升“大智移云”产业首位度,支持华为、联通、润泽、京东等重点项目建设,推动“大智移云”产业加快集聚规模发展,打造全国领先的大数据应用先行区。

在2017年全市首次重点项目集中开工活动中,廊坊开发区15个重点项目破土动工,其中半数以上是“大智移云”项目。2017年9月8日,第二批重点项目集中开工,人保北方信息中心、京东华北云计算数据中心等5个“大智移云”项目占到投资总额的87%。

为保证“大智移云”项目尽快建成投产,廊坊开发区成立工作专班,实行驻企服务,全心全意为企业排忧解难,确保各项目顺利推进。总投资8.84亿元的华为云计算中心三期、集中实验室二期近日建成投产,总投资16亿元的中国联通华北(廊坊)基地二期项目也即将完工,京津冀大数据创新应用中心仅用188天建成。

廊坊开发区数据中心面积达44.8万平方米,整体规模全国领先。开发区还引进科大讯飞、一号店、浪潮、HTC等大数据应用创新型项目,“大智移云”全产业链、全服务链、全治理链逐渐形成。截至2017年底,廊坊开发区“大智移云”骨干企业接近50家,产业首位度得到全面提升,为2020年主营收入突破千亿元打下基础。

产业转型升级步伐持续加快

凛冽寒风中,主体工程已经完工的京东跨境电商北方中央仓项目显得格外高大。作为廊坊开发区现代服务业重点项目之一,京东跨境电商北方中央仓投入运营后年收入有望达到100亿元。

加快产业转型升级,廊坊开发区把现代服务业作为支柱产业之一,促其提质增速。他们盘活闲置楼宇,引进腾讯众创空间(廊坊)双创社区、北理工VR产业研究院等一批高端服务业项目。以京东跨境电商建设和出口加工区升级综合保税区为契机,提升商贸物流水平。加快梦廊坊丝绸之路国际文化交流中心建设,提升会展经济层次。2017年,全区现代服务业增加值占到GDP比重的一半左右。

为加快产业转型升级,廊坊开发区推进企业二次创业、低效用地二次开发,引进纳视科技、熊川阀门等北京疏解和转型提升项目30余个。北京“百年老字号”百花蜂业新厂房建设正在加紧扫尾,投产后每年可实现产值5亿元。他们的土地是通过开发区工业用地二次开发取得的;制定54家涉VOC(挥发性有机物)企业转型升级政策,通过提升一批、转移一批、退出一批、关停一批,加快企业转型和有序疏解;筛选100家低效用地企业实施“一企一策”,倒逼其转型升级;加强与联东U谷战略合作,回购中粮屯河等5家企业土地380.3亩,“腾笼换鸟”加速实施。

推进科技创新培育发展新动能。廊坊开发区累计引进国家级科研院所31家,院士工作站7家,博士后研发创新机构7家,随着华安汽车国家重点实验室获批,全区拥有各类研发平台达到66个。中科院“四所一局”、新奥能源等创新集群基本形成。参与共建中科廊坊过程工程研究院、中科空间信息(廊坊)研究院。一年来,廊坊开发区创新成果加速显现,研发投入强度达到2.6%,是河北省、廊坊市的2倍以上。发明专利授权190件,同比增长40.7%,总量居全市第一。万人发明专利拥有量117.2件,位列全市第一。

经济要发展,营商环境是保障。廊坊开发区与科大讯飞合作建设智慧政务平台,探索政府服务全部上网办理;对99个审批事项实行“不见面审批”,法定审批时限从平均21个工作日缩短至4个工作日,效率提高80%;与华为公司合作建设政务云、企业云,在国家级开发区中率先实现免费WiFi全覆盖;确定65家重点企业作为精准服务对象,为其排忧解难保驾护航。

贴心细致的企业服务,亲商惠商的营商环境,让廊坊开发区成为企业发展乐土,主要经济指标也保持全市领先。2017年地区生产总值完成451亿元,同比增长12%;财政收入完成80.2亿元,同比增长10.3%;固定资产投资完成87亿元,同比增长22%;实际利用外资4.3亿美元,总量居全市第一。

满足群众需求提高公共服务水平

“天更蓝了,路更宽了,环境也越来越漂亮了!”家住憩园小区的吴跃清对开发区的变化赞不绝口。一年来,廊坊开发区改善环境空气质量,提高公共服务水平,满足群众不断增长的需求。

2017年以来,廊坊开发区建立网格化精准监测平台,组建大气污染防治指挥调度中心,安装200多套空气质量自动监测设备,对VOC重点企业全部实现在线监测。关停102家“小散乱污”企业,拆除10蒸吨以下燃煤锅炉330余台,全区实现清洁取暖,大气污染治理取得明显效果。2017年PM2.5平均浓度同比下降4.76%,超额完成任务;综合指数同比下降2.34%,实现了PM2.5浓度和综合指数双下降。

作为5·18洽谈会承办地,廊坊开发区持续推进美丽开发区建设,城区环境实现革命性变化。北凤道西段、友谊路南段、艺术大道东段全面贯通,友谊路南延、广阳道西延加快施工,五横四纵快速路网体系基本形成;聘请国内一流团队规划设计,提升云鹏道等9个节点绿化水平,把会展中心、艺术大道、樱花大道等街道打造成靓丽风景线;拆除违法占地332.11亩,整治违法建设13万平方米。

深入开展建档立卡“回头看”,推出先诊疗后付费政策,设立500万元大病救助资金,大幅提高困难群体6项民生保障标准,赴康保县9次调研对接并拨付帮扶资金3000余万元。新建5所小学幼儿园,改造提升敬老院,启动北师大廊坊开发区学校工程建设,群众幸福感、获得感、安全感显著增强。

加载更多>>
责任编辑:冷媚