西安高新区:高擎西部梦想火种

2018-08-28 15:04:58 来源: 科技日报 作者: 本报记者 史俊斌

图片由受访者提供 

改革开放40年

高新区第壹档案

前不久,西安高新区北美(硅谷)离岸创新中心正式揭牌。这不仅为西安高新区开启了与硅谷资源互通的新通道,也成为中国高新区在美国创新创业大本营设立离岸创新机构的探路之举。

从一片平地到高楼林立,成立27年来,西安高新区实现了从无到有、从小到大、从弱到强的历史跨越,创出了众多西安第一、陕西第一乃至全国第一,迈入了国家级高新区的第一方阵。

“打造‘一带一路’上的创新之都!”进入新时代,这个坐落在古丝绸之路起点上的高新园区又迎来了全面创新改革试验区、国家自主创新示范区和自贸区核心功能区三大“国字号”政策叠加的历史机遇,新的梦想火种正在这里酝酿,生发。

营造宜居“生态池”,引来“孔雀西北飞”

1991年盛夏,在古都西安的西南角,几个热情奔放有梦想的年轻人,借来一辆雷诺车、怀揣10万元启动支票,租借一处简易办公场所,从一纸批文起步开始了创业历程。他们正是西安高新区的第一代创业先驱。

西安是全国科教资源富集区,陕西又是中国军工资源第一大省,雄厚的科技实力、丰富人才资源优势世人皆知。但长期以来,西安乃至陕西的经济地位却与丰富的科技人才资源很不匹配。组建初期,西安高新区就针对西安本地科技资源富集却“东南沿海飞”、经济与科技两张皮的实际,提出要建设科技生产力的“解放区”“自贸区”和“出口加工区”。

不沿边,不靠海,地处内陆腹地,成立27年来,西安高新区坚持用宜居的生态池,吸引“孔雀西北飞”,干得最漂亮的就是千方百计“留人”。

作为国家首批“海外高层次人才创新创业基地”之一,西安高新区坚持采取多种方式加强创新海外留学人员引进工作,开启绿色通道,对来区创新创业的海外高层次人才在签证办理、家属安置、子女就学等各方面进行跟踪服务,提供最优保障。同时持续派出团队到美国、加拿大、日本、德国、英国、荷兰等国家和地区,宣传高新区的创业就业环境和投资的优惠政策,展示高新区人才创业的典型成功模式以及创业服务体系。

为激发创新创业活力,2012年起,西安高新区对在区内的企事业单位和个体工商户实行行政审批和政府服务“零收费”,打造了西部首家“零收费园区”,并先后设立了20亿元的天使投资母基金和100亿元的战略性新兴产业扶持引导基金,出资15亿元设立9只创业子基金,解决中小科技企业发展资金瓶颈。

如今,西安高新区已成为全球优秀人才和优秀企业的首选地之一,智力密集度居全国高新区前列。区内55万从业人员中博士硕士超过6.5万人,聚集国家“千人计划”“万人计划”专家77人,共设立企业博士后工作站、博士后创新基地56个,5400多名留学归国人员创办企业超过900家。西安丝路人才大市场2017年建成即获批国家级人力资源产业园高新园区,这也是西北地区唯一的国字号人力资源产业园。

打破转化壁垒,造一条特色孵化链

千里马需要伯乐相识,也需要广阔的草原任其驰骋。

通过大力引进和培育各类高新技术产业,如今,西安高新区已拥有企业6万多家,形成了以电子信息、生物医药、先进制造、现代服务业为主的四大支柱产业。华为、中兴、海康威视等在这里设立了万人研究院,阿里巴巴、腾讯、360在这里成立了丝路总部,海航、京东等西北物流总部在这里抢滩登陆……

而产业高地崛起的背后,是西安高新区打破科技成果转化壁垒、升级双创孵化模式的改革与创新实践。

创立不到一年,就研发出全球第一款商用车辆巡检机器人和全球第一款检查检疫机器人,由西安交通大学博士生张朝辉创办的优艾智合机器人公司甫一亮相就令人惊艳。

优艾智合交出的优异成绩单离不开西安交大一八九六科技双创基地的支持。这个国内首家以“母校+校友”和“教授+企业家”为运营模式的双创平台,打通了校园内的技术资源和校园外的校友企业资源,形成了物理空间、创业服务、产业承接、投融资等要素齐备的开放生态。

“高新区大部分创业者都来自高校和科研院所,拆除‘围墙’,填平鸿沟,让科技成果与市场接轨,正是内陆高新区实现跨越发展的内生动力。”西安高新区管委会副主任杨华说。

瞄准这一目标,西安高新区建成了西安高新区创业园发展中心综合孵化器及生物医药、集成电路、先进制造、光电子等多个专业孵化器近30家,认定众创空间、创新创业载体104家,累计在孵和毕业企业超过3500家,引进各类服务机构超过400家。

2009年8月,西安高新区成为全国第四家、西部首家国家级科技企业加速器试点单位。2013年11月,西安高新区创业园被科技部火炬中心认定为首批“苗圃+孵化器+加速器”科技创业孵化链条建设示范单位。到2017年,全区累计转化科技成果1.2万多项,其中90%以上拥有自主知识产权。

共享科技资源,冲刺世界一流园区

2010年,西安高新区和西安市科技局联合筹建了“西安科技大市场”,一个全国首创的新名词就此诞生。

何为“科技大市场”?筹备组的领导给出了原汁原味的解释——“市场大家建,资源大家用”。这是一个为激活西安科技资源内在潜力而设计的集科技资源、科技政策、科技服务为一体的“科技产品综合服务”解决方案。

2011年冬天,西安高新区电子产业园的一家企业在平台上找到了只有一层楼之隔的新伙伴,二者共同分享检测设备,这为该企业节省了每年多次跑去深圳做检测的额外成本,随着成本的降低,产品的市场竞争力也逐步提高。2012年,这里又诞生了全国首个检验检测科技服务电商平台——凡特网,越来越多的企业开始享受到“淘宝式”的科技服务。

“陕西是全国唯一的科技资源统筹改革试点省份,而追溯这项改革的源头和主战场,正是西安高新区。”西安科技大市场创新云服务股份有限公司总经理安妮告诉科技日报记者,通过拆篱笆架新桥,促进科技资源从分隔、分离、分割到聚集、聚合、聚变,目前,这种以统筹共享为特征的科技服务业模式不仅成为科技资源统筹利用的聚变器,还辐射到了全国20多个城市。

持续示范引领,不断释放活力,如今,西安高新区已成为西安乃至陕西的一张闪亮名片。

今年上半年,随着“三次创业”三年行动计划的发布,西安高新区瞄准主动融入国家“一带一路”、陕西“关中协同创新发展”和“大西安”战略的目标,又吹响了“三次创业”的号角。

“建成世界一流科技园区,必须营造一流的创新创业生态、形成一流的产业发展格局、拥有一流的开放发展水平、聚集一批具有全球影响力的创新企业、营造一流的机制体制和政策环境。”对于高新区的未来发展,刚刚走马上任的西安市委常委、高新区党工委书记钟洪江信心满满:“干就干最好,干就干第一!”

加载更多>>
责任编辑:符雪苑