湘潭高新区:砥砺奋进新发展 绘就智造新蓝图

2019-09-23 14:13:55 来源: 湘潭高新技术产业开发区管理委员会 作者:

九纵九横的路网,构建起园区腾飞的基础;创新创业的杰出成就,树立起双创工作的“高新”标杆;不断涌现的高新技术企业,擦亮了高新底色;扎实推进的基层党建工作,凝聚了发展的合力;重大战略性新兴产业依次落地,点亮了“湘潭智造谷”的核心区……在不少群众“天更蓝了、水更清了,居住工作更舒心了”这些切身感受的背后,是湘潭高新区用砥砺奋进的姿态,浓墨重彩地描绘了一幅开拓进取、拼搏奋进的高质量发展画卷。

自成立27年来,湘潭高新区以务实奋进的姿态,浓墨重彩地描绘了一幅美丽画卷。在市委市政府的正确领导下,高新区以“打造智造谷、建设自创区”为奋斗目标,进一步深化改革,不断强化招商引资和招才引智,加速项目、人才和技术的集聚,全区经济和社会发展取得了显著成绩。

湘潭高新区成立于1992年,在立园之初,高新区就确立了“发展高科技、实现产业化”的发展方向。2003年,高新区加强对德招商,打造德国工业园,目的也就是学习德国制造业的“精益求精,追求品质”精神,打造精品园区。2009年3月,高新区升格为国家级高新区,更是将提升创新能力,打造创新型特色园区作为“二次创业”的重点。

27年里,高新区诞生了中国第一台5兆瓦直驱永磁风力发电机、中国第一台300吨电动轮自卸车、中国第一套船用电力推进设备、第一辆城市轻轨车等,拥有国家级火炬创新创业园,全国唯一的风电实验室、国家级风电检测平台、国家能源风力发电研发(实验)中心,中南地区首个院士创新产业园等多个创新创业和公共服务平台。

2014年12月,湘潭高新区与长沙高新区、株洲高新区一道获批“长株潭国家自主创新示范区”,开启了新的时代纪元。2016年12月,湘潭市委市政府明确提出将湘潭高新区打造成为湘潭“智造谷”核心区。

27年间,高新区以产业创新为重点,支持湘电风能、迅达、崇德等智能制造领域的龙头骨干企业加大对产业关键核心技术和前沿技术的研发力度,积极创建国、省级工程技术研究中心或企业技术中心。迅达集团建成国家级企业技术中心,获国家质量奖提名奖、“湖南省重点高新技术与创新型试点企业”。华菱线缆、湖南崇德获批省级工程技术研究中心和省级企业技术中心。

如今,高新区主导产业初具规模,先后获批国家新能源高技术产业基地等16块国家级“金字招牌”。风电产业获批省级创新型产业集群试点,先进矿山装备产业纳入国家创新型产业集群试点。依托湘电风能、湘电重装、胜利钢管等龙头企业的带动能力,集聚了规模以上产业链企业106家。

沈阳新松投资120亿元的湘潭机器人产业园、上海屹丰集团投资20亿元建设的屹丰湘潭基地,与深圳清华研究院合作打造力合长株潭创新中心、建设中南地区首个院士创新产业园、湘潭京东电商产业园顺利开园引领区域互联网发展……

近年来,高新区共引进各类产业项目65个,总投资539亿元。累计引进湘潭屹丰、胜利钢管等产业骨干项目12个;引入新特轴承等产业配套项目17个。累计关停清退30余家劣质企业,清理置换闲置土地30宗、1400余亩,从2012年起连续3年获评全省集约节约用地示范单位一等奖;12家企业获批两化融合示范企业,21家获得数字企业称号。

近年来,高新区技工贸总收入年均增长35.4%;工业总产值年均增长30.6%;规模以上工业总产值年均增长33%。近5年实施市级以上重点项目109个,累计完成固定资产投资1062亿元,年均增长53.4%。实现财政收入83.38亿元,年均增长28.4%。从区域带动效果看,2015年湘潭高新区以占全市0.9%的土地面积,创造了18.5%的规模工业增加值,12.9%的财政收入,完成了全市18.5%的固定资产投资。

27年来,湘潭高新区始终贯穿以人为本、统筹协调的发展理念,高标准规划工业园区,使其与城市建设相得益彰;高标准修建园区道路,使其逐步成为城市主干道;高标准规划建设被征拆农民安置区,一个个宜居住宅小区拔地而起。

在一片郊区荒野上起步,27年来,一代代高新人通过努力奋斗,将高新区建成了如今全市经济的重要一极,带动了经济社会的协调快速发展,促进了高新区范围城市人口的不断聚集。如今,湘潭高新区已经成为湘潭展示城市化进程的一张靓丽名片。

加载更多>>
责任编辑:冷媚