海南自由贸易港建设蓬勃展开

2021-01-13 13:24:55 来源: 光明日报 作者: 王晓樱

光明日报海口1月11日电(记者王晓樱)11日,海南省新闻办举行新闻发布会,对外发布海南自贸港建设情况。去年6月1日,中共中央、国务院正式对外公布了海南自由贸易港建设的总体方案,标志着海南自由贸易港建设从高水平的设计向高标准建设阶段迈进。半年多来,一批关键政策落地实施,各类要素加快集聚,产业结构持续优化,政策红利逐步释放,海南自贸港建设顺利开局、蓬勃展开。

海南省委副秘书长、省委深改办(自贸港工委办)常务副主任王磊介绍,目前海南自贸港一批核心政策落地实施。离岛免税“新政”成效明显,全岛免税店全年实际销售额超320亿元;去年6月1日至12月31日,全省共引进人才11万多人,同口径增长1730%;贸易投资便利化水平进一步提升。

海南金融服务实体经济能力不断增强。启动本外币合一银行账户体系试点,全口径跨境融资杠杆率提高至2.5倍。出台开展合格境外有限合伙人境内股权投资暂行办法。全省离岸新型国际贸易结算量是上年度的9倍。

海南自贸港航运、航空新政作用显现。21艘“中国洋浦港”国际货轮命名交付,开通首条洲际越洋航线,外贸航线增加到14条。试点开放客运、货运第七航权,保税航油销售价格实现国内最低,博鳌机场即将开放国际口岸。

海南自贸港对外开放水平正在全面提升。去年实际利用外资30亿美元左右,实现连续3年翻番目标。去年在海南设立外资企业的国家和地区比前年增加40多个,经济小省迈向利用外资新高地。

营商环境明显改善,海关审批事项全部实现“一个窗口”和网上办理,出口整体通关时间与2019年同期相比下降40.5%。国际船舶登记申请材料和审批时间压缩60%和86%。

加载更多>>
责任编辑:范琪