构建“1+N”转化联合体系!“佛山号”火炬科技成果直通车发车

2021-09-18 13:43:50 来源: 科技日报 作者: 叶青 陈婕

科技日报讯(记者 叶青 通讯员 陈婕)9月14日,“2021火炬科技成果直通车(佛山站)新型研发机构专场”在季华实验室举行。活动现场,季华实验室、大湾区科技创新服务中心、清华大学国家技术转移中心等分享了科技成果转化的经验心得,季华实验室科研成果项目、清华科技园落地佛山项目进行现场路演。

活动现场。佛山高新区供图

自2019年起,科技部火炬中心启动科技成果直通车工作。科技成果直通车(佛山站)是全国试点之一,也是广东的唯一试点。佛山高新区连续三年承办该活动,通过挖掘和整理佛山本地的产业需求,带领需求走出佛山,先后到达北京、上海、深圳等国内科技资源充沛的城市和科技集聚地。

“今年的活动将与企业创新积分试点工作有机整合,着力构建‘一个核心总部’牵头,‘多个孵化载体和成果服务机构’作服务支撑的‘1+N’科技成果转移转化示范联合体系。”佛山高新区党工委副书记、管委会主任潘东生表示。

据介绍,本次活动将依托“燧石星火V-Next”投融资综合服务平台,以科技成果直通车为导入口,聚焦国内及港澳台的高校、科研院所、新型研发机构或企业,深入挖掘新一代信息技术、高端装备制造等前沿领域具有较强产业化前景的技术项目。

今年6月,佛山高新区同步启动并组织了瞪羚企业、制造业“单打冠军”企业、独角兽企业以及前沿技术应用场景试点示范项目等申报工作,初步评出27个高技术产业化创业团队,计划给予近亿元扶持资金,以“真金白银”强化科技成果转移转化的配套支撑,促进科技成果更稳步地落地佛山。

“通过直通车此平台,高校能跟企业、技术转移服务机构等建立起交流桥梁,解决技术供给和需求对接的难题,打造专业化的技术转移转化生态系统。” 清华大学国家技术转移中心相关负责人表示。

科技部火炬中心主任贾敬敦指出,佛山高新区采取走出去的策略,充分结合资本、技术等要素,深入挖掘企业痛点,有效对接供需双方,贯彻实践了有关科技成果转化的总体方向。

该专场活动由科技部火炬中心、广东省科技厅、深圳证券交易所主办,佛山高新区管委会承办,旨在搭建高校、院所高水平科技成果与高质量科技企业的精准对接平台,促进重大研发成果在广东省落地转化为新产品、新产业、新动能。



责任编辑: 冷媚