重庆高校与市属国企开启战略合作 14个校企合作项目签约落地

2022-06-22 21:58:14 来源: 科技日报 作者: 雍黎

科技日报记者 雍黎

622日,重庆高校与市属国企战略合作启动活动在西部(重庆)科学城大创谷·梦花园举行此次活动由重庆市教委、重庆市国资委主办主题为“科技赋能,渝见未来”,旨在进一步深化产教融合,推动重庆市高校与市属国有企业产学研用深度对接合作。重庆市人民政府副市长熊雪出席此次活动

高校企业“唱主角”

14个校企合作项目现场签约

会上,重庆市教委、市国资委签订产学研合作备忘录,着力发挥国有企业“引智”和高校成果“入市”优势,加快搭建一批企校科技创新产学研平台、加快形成一批科技经济深度融合的研究项目、加快转化一批适应产业变革和市场需求的科研成果、加快引育一批产业急需且具有较强原创研发能力的高校领军人才和研究团队。

庆铃汽车(集团)有限公司、重庆气体压缩机厂有限责任公司、重庆数字城市科技有限公司、重庆城市综合交通枢纽(集团)有限公司、重庆市三峡生态渔业股份有限公司、重庆市市政设计研究院有限公司等7家企业分别与重庆大学、西南大学、重庆交通大学现场“拍板”“牵手”签订合作协议

重庆大学物联网污水处理系统项目、重庆大学空气放电自由基果蔬增甜保鲜系统项目、重庆邮电大学智慧工厂5G边缘智能网关示范项目、重庆工商大学城市阳台菜园子管家项目、重庆理工大学高参数特种工业泵创新能力提升项目、重庆能源职业学院电梯钢丝安全守护项目、重庆交通职业学院欧号通供应链管理项目等7个高校成果转化项目分别与重庆市渝创瀚蓝智慧水务研究院有限公司、重庆渝贸通供应链管理有限责任公司、庆铃汽车(集团)有限公司、重庆广阳岛绿色发展有限责任公司、重庆水泵厂有限责任公司、重庆盟讯电子科技有限公司、中新环通(重庆)多式联运有限公司达成深度合作。

启动现场。重庆市教委供图

联合解决“卡脖子”

高校科技成果转化服务中心赋能科技创新

会上,重庆市高校科技成果转化服务中心揭牌,重庆高校科技成果转化服务平台同步上线发布。这是重庆市高校做好科技成果转化这篇大文章,围绕产业链布局基础牢、能级高、韧性强、可持续的科技创新链条的重要平台,一个政府搭台、校企唱戏的产学研合作模式正在全市加快形成,对进一步凝聚高校科研专家人才智慧力量,深化校地产学研合作,加快推进创新链产业链深度融合具有重要意义。

在启动活动的企业需求及高校成果发布环节,59个市属国有企业创新需求项目集中发布,重庆大学、重庆邮电大学、重庆交通大学、重庆理工大学、重庆电子工程职业学院等5所高校以项目路演的方式发布高校科技创新成果。

重庆市教委相关负责人表示将持续建设高校科技成果转化服务中心,一手抓成果供给,一手抓成果转化,打破创新链与产业链的转化堵点,提升校企协同解决卡脖子难题的能力,让高校科技成果避免束之高阁,让市场精准找到适用的先进技术,让科技创新优势更多地转化为重庆市经济高质量发展的优势

政校地共建“大创谷”

打造1+6+N”高校成果转化资源集聚地

作为本次活动的承办地,西部(重庆)科学城大创谷·梦花园自投入运营一年多以来,紧紧围绕环大学城创新生态圈建设,做优“金篮子”,聚焦高校成果转移转化,为西部科学城孵化“金鸡蛋”,截至目前,园区累计开展、各类服务活动300余场,成功孵化项目36个,其中博士及以上的人才团队项目20个,17家企业升级成为科技企业 ,2家企业晋级高新技术企业。

园区正按照重庆市教委、重庆高新区管委会联合制定的《西部(重庆)科学城“大创谷”建设实施方案》要求,发挥梦花园的“一核”创新服务资源集聚作用,统筹推进重庆大学、重庆医科大学、重庆师范大学、四川美术学院、重庆科技学院、重庆电子工程职业学院等6个特色高校园区建设,辐射重庆其他高校,联动金凤软件园等周边科技园区和产业园区,形成强大创新矩阵合力,协同联动打造成高校创新创业活力区、西部产学研用融合发展示范区、国内外高端人才创新创业汇聚地。

园区一楼目前正在规划建设一站式高校成果转移转化服务大厅,深度整合高校科技成果转化服务中心和前期已经在园区落地的重庆市知识产权运营中心、重庆市首个知识产权检察保护中心等专业服务平台资源,着力推动高校科技成果转化服务体系建设,深耕科技成果挖掘储备梳理、评价精选、发布对接、转化落地、成果跟踪等全链条服务,实现产学研“共创共生共享”。

责任编辑: 冷媚