青岛数字医疗科技园在青岛西海岸新区启动

2022-08-05 20:51:10 来源: 科技日报 作者: 宋迎迎 兰美娜

科技日报实习记者 宋迎迎 通讯员 兰美娜

8月5日,中电光谷西海岸青年活力社区发布暨青岛数字医疗科技产业发展论坛在青岛西海岸新区中电光谷青岛产业园举办,中电光谷西海岸青年活力社区正式开街,青岛数字医疗科技园启动,首批8家数字医疗项目集中签约入驻。

本次论坛由青岛西海岸新区管委、中电光谷联合控股有限公司主办,青岛经济技术开发区管委、青岛光谷联合发展有限公司承办,立足数字医疗科技产业,全方位、多角度、深层次探讨数字技术赋能医疗产业升级转型方向。

青岛数字医疗科技产业发展论坛于8月5日举行。

论坛上,青岛西海岸新区与中电光谷签署战略合作协议,双方将携手打造青岛数字医疗科技园,构建山东省首家“全要素全生态”数字医疗科技园区,进一步促进数字经济与医疗产业融合,赋能传统医疗行业转型升级。

青岛数字医疗科技园效果图。

据了解,青岛数字医疗科技园将聚焦“一地、二中心、三平台”,即传统医疗数字化赋能示范基地,创新企业加速中心、项目孵化中心,金融结算平台、公共监管及服务平台、RPO人才实训平台,促进传统医疗与数字信息化协同发展,解决传统医疗地域差、时间差、信息差、安全性能差等问题。

此外,青岛经济技术开发区与武汉光谷签署项目投资协议,青岛光谷联合与青岛融控集团签署合作协议,首批8家数字医疗重点项目集中签约入驻青岛数字医疗科技园。这些数字医疗项目将为青岛数字医疗科技园注入强劲动能,也将吸引更多优质数字医疗企业集聚发展。

青年活力社区光谷天地。

活动当天,中电光谷青岛产业园打造的青年活力社区——OVU光谷天地开街。OVU光谷天地一方面构建青年人喜爱的各类社交场景,另一方面建设青年人才社群品牌,既是商务、艺术、休闲、社交的多维空间,也是科技、人才、产业、金融的要素聚集地,更是开放、活力、时尚、现代的产城融合新名片。

此次,中电光谷与青岛西海岸新区深化战略合作,是西海岸新区高质量发展的要求。中电光谷将整合中国电子及旗下有关数字医疗优势产业资源,以及全国76个园区相关数字医疗产业资源,在西海岸新区建设数字医疗科技产业园,进一步赋能医疗服务的全产业链提升和数智化转型,开拓数字医疗产业高质量发展的青岛路径,填补山东数字医疗产业发展空白。

青岛西海岸新区供图)

责任编辑: 孙莹