重庆两江新区妇联用数字化赋能女性发展

2023-09-22 15:20:57 来源: 科技日报 作者: 雍黎 刘溪涵

科技日报记者雍黎通讯员刘溪涵

9月21日,由重庆两江新区妇联、经济运行局、社保局联合举办的巾帼双创服务暨女大学生数字化研学结营收官。

活动现场,范欣悦、郭晨、向芯庆三位学员代表走上舞台,分享数字感悟,展示数字成果自8月初研学营招募启动以来,来自国内外53所高校的100余名女大学生、在职白领、全职宝妈踊跃报名,60名学员入营。经过2天集中培训1个月实训辅导4场数字化企业研学体验,最终44名学员通关研学之旅,7位学员实现就业。

巾帼双创服务暨女大学生数字化研学结营现场。两江新区供图

“此次研学营活动是新区妇联贯彻落实党的二十大精神,落实全国妇联、重庆市妇联部署要求,以数字赋能女性发展,促进女性就业的重要举措,是‘两江巾帼’品牌的又一次创新突破。”两江新区妇联主席刘凌云说。

2022中国数字经济人才发展报告》显示,2022年,中国数字经济人才从业数量近3000万人,人才缺口约1800万人。目前,重庆设立了全国首家也是目前唯一一家中国重庆数字经济人才市场,在两江新区设立区县数字经济人才市场和企业工作站。

两江新区妇联充分发挥地缘优势,深化推进创新创业巾帼行动,举办“女大学生数字化研学营”活动,目前,新区妇联通过研学营搭建起学员与企业的互通桥,已为学员提供15家企业的40个就业岗位信息。

同时,两江新区妇联特别发布《两江新区巾帼创新创业服务手册》,包含《两江新区关于支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的十项措施》、巾帼双创服务基地特色项目及单位联系方式,有创新创业需求的女性能够通过这份“巾帼宝典”精准快速找到属于自己的“发展助推器”。

责任编辑: 冷媚