飞机上也能打电话 卫星通信服务交通智慧化

2017-06-29 15:52:38 来源: 人民网 作者: 刘然

人民网上海6月29日电 (记者 刘然)万物互联时代,卫星通信也是移动通信网络中极为重要的一环。

在中国交通通信信息中心展台,各种先进的民用卫星通信技术展示在观众眼前。作为中国第四个拿到国家通信运营商牌照的企业,第二次参展的交通通信信息中心与三大运营商气质略显不同。

“我们主要是专注于交通行业,以利用卫星资源,开发卫星基站为网络资源条件的新一代无线通信。”中国交通通信信息中心主任曹德胜认为,在下一代通信技术中,卫星通信一定是非常重要的组成部分。

船舶出海、飞机航行、汽车奔驰、空间站通信……在这个展台上,几乎所有交通工具都能被连在一起,定位、追踪、预警、分析等服务工作也可以在眨眼间完成。

如MCN船舶可视化管理平台,以海图为基础平台,可以将船舶位置跟踪、位置监控、视频监控、船舶安全、气象服务等航海信息服务与经营生产数据信息集成整合,提供船舶工况监控和生产数据分析;再如海事卫星民航飞机飞行跟踪平台,它基于第四代海事卫星SBB系统的网络特性,可以为航空公司提供每两分钟一次的飞机经纬度信息及飞机注册信息,使地面指挥中心实时准确的掌握飞行状况……

曹德胜表示,为了提供更多、更好、更便宜的卫星通信技术产品,信息中心一方面在加紧研发新的技术和新的产品,另一方面也发力市场推广。

他介绍,在过去一年,他们积极推进了包括海事卫星中国区系统、搜救卫星中国区系统、北斗导航位置服务和地基增强系统等空间基础设施项目的建设,着力建设了广域的卫星通信资源条件,打造天地一体的通信服务。

另值得一提的是,中国首颗基于Ku频率的高通量宽带通信卫星项目已经正式启动,该项目计划由多颗位于地球静止同步轨道的高通量宽带卫星和地面网络系统,组成覆盖全球的宽带卫星通信网,将为包括船舶、车辆、个人,特别是航空机载通信提供优质经济的宽带卫星服务。

“我希望通过我们的努力,大家不久就能在飞机上使用手机实现信息交互。”曹德胜表示。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦