2016年全国声学设计与噪声振动控制工程技术高层论坛在京举行

2016-11-28 11:37:26 来源: 中国科技网 作者: 桂楷东

2016年全国声学设计与噪声振动控制工程技术高层论坛暨

声学设计与噪声振动控制行业10周年联谊会在京举行

嘉宾合影留念

中国科技网讯(记者 桂楷东)我国环境噪声污染按噪声源性质的不同,大致分为交通噪声污染、工业噪声污染、建筑施工噪声污染和社会生活噪声污染四大类型。目前,全国城市声环境基本状况较好,城市区域噪声和交通噪声等效声级总体呈下降趋势。11月26—27日由北京国建信文化发展中心和中国声学设计与噪声振动控制网主办,在中国环保产业协会噪声与振动控制委员会,中城科数智慧城市规划设计研究中心,中国城市科学研究会数字城市专业委员会轨道交通学组的支持下,2016全国声学设计高层论坛及十周年联谊会在北京召开,来自全国各地130余代表出席会议。

记者了解到,北京国建信文化发展中心从2006年以来,十年间举办了15次全国声学设计与噪声振动控制工程技术交流会,很好地推动了这一行业的发展,为我国噪声与振动控制行业做出了突出的贡献。本次会议由廖龙英主任和戴佈和秘书长主持。首先回顾了十周年来的发展历程,表彰了做出特别贡献的个人和单位,颁发了奖牌和奖杯。

“本届论坛的亮点主要体现在三个方面:成果分享;书法联谊;探讨在经济低迷的形式下企业如何发展”国建信文化发展中心董事长段祥明告诉记者,从“十一五”以来,我国建筑声学和环境噪声振动控制行业在研究开发方面取得了长足的进步,在工程应用方面也获得了丰硕成果。围绕声学设计和噪声振动控制领域的技术论坛,为了更好地服务于声学与噪声振动控制行业的各界人士,加强设计、施工单位与生产企业间的对话与沟通,总结交流各类工程声学设计与噪声振动控制中的先进经验,让声学设计与噪声振动控制行业的专业人员把研究和实践中获得的宝贵经验与同行分享,为管理部门、行业界、科研院所、行业学、协会提供信息研究与交流合作平台;也为十三五国内声学设计与噪声振动控制领域各方面的创新发展探索新的方向,积极推动声学设计与噪声振动控制行业的技术进步。北京国建信文化发展中心几乎每年都将举办1—2次全国声学设计与噪声振动控制工程技术交流会。

学术交流环节,九届、十届全国政协委员,国务院特殊津贴专家,中组部直接联系专家,国家科技进步奖评审专家,中建总公司科协副主席兼秘书长、学术委员会主席,联合国国际生态生命安全科学院陈祥福院士以《绿色建筑与健康住宅》为主题做了主旨报告,他指出“绿色建筑”和“健康住宅”二者是相互补充完善的关系。随后,张静建筑师以《格局融合与智慧城市建设》;宋拥民博士以《第11届中国艺术节开幕式主会场建声设计》 ;隋富生教授以《声学材料的特性优化及应用》 ;张明发董事长以《上海申华公司二十二年发展历程回顾》;邵斌总工程师以《城市轨道交通减振降噪技术热点探讨》等与会嘉宾分别对我国噪声控制和建筑声学的最新成果和发展方向进行了交流。

另外,会议还出版了论文集,展出了最新的声学材料和仪器设备,与会书法爱好者进行了技艺切磋和展示。(完)

九届、十届全国政协委员,国务院特殊津贴专家,中组部直接联系专家,国家科技进步奖评审专家,中建总公司科协副主席兼秘书长、学术委员会主席,联合国国际生态生命安全科学院陈祥福院士作题为《绿色建筑与健康住宅》的主旨报告。


中船第九设计研究院工程有限公司、中国环保产业协会噪声与振动控制委员会常委兼副秘书长吕玉恒讲话

布鲁理奥策划与设计机构执行总监、总建筑师张静作题为《格局融合与智慧城市建设》的报告

国建信文化发展中心董事长段祥明致辞

邵斌秘书长、总工程师作主旨演讲

与会嘉宾发言

与会嘉宾进行演讲报告

与会嘉宾进行演讲报告

2016年全国声学设计与噪声振动控制工程技术高层论坛暨声学设计与噪声振动控制行业10周年联谊会在京举行。图为:大会现场

表彰做出特别贡献的个人和单位


获奖单位和个人

加载更多>>
责任编辑:鲁讴鸣

时评

更多>>

直播带货不能再忽悠

首部全国性社团标准《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价... [详细]