沈阳机床全国布局智能制造谷

2017-04-17 18:55:29 来源: 中国科技网 作者: 尹宏群
沈阳机床,智能制造,

中国科技网讯 记者 尹宏群 随着沈阳机床与浙江省嘉兴市、安徽省马鞍山市、湖北省钟祥市、江苏省盐城市成功签署战略合作框架协议,沈阳机床率先在全国布局“i5智能制造谷”,全面打造中国智能制造升级版,以解决我国工业由地区集中性向网络性智能制造过渡、基础工业装备升级以及我国工业面向新经济模式的转型等问题。

定位于中国制造2025,旨在助力全国智能制造升级的“i5智能制造谷”包括“六大服务中心,即i5智能制造体验中心、区域行业研发中心、实训培训中心、云服务中心、智能检测中心、再制造中心和 n个智能工厂”。据悉,各地的“i5智能制造谷”将通过与当地政府合作,联合打造智能制造共享基地,构建共享平台,实现共享工业制造、共享经济价值,营造i5智能制造“蓝海”。

沈阳机床与各地政府合作推出的分享式经济模式,将通过优势互补,联合招商引资等形势,在实现地区产业升级同时,深入助力地区供给侧改革,助力企业向服务型制造企业转型。据介绍,沈阳机床主要为“i5智能制造谷”内的企业提供i5设备、金融租赁、整体解决方案、U2U等模式,双方可按小时、按工件数量、按价值等方式分享经济成果,还可以根据当地需求开发新的商业模式,以服务本地区各行业企业。按照协议,未来三年,双方将在这4个i5智能制造谷将建设50余家智能工厂,投入i5智能机床1万余台。

据介绍,此次在全国布局的4个i5智能制造谷所在区域产业特征各不相同,覆盖模具、刃具、石油装备、新能源汽车、机器人、轴承等10多个产业。此次战略合作框架协议签订后,各地方政府将提供相应的政策扶持、补助资金及宏观政策引导、支持。

加载更多>>
责任编辑:张晓卉