打造“丝路经济带”民间合作与大数据平台

2017-05-27 10:09:10 来源: 中国科技网 作者: 陈小柒
“丝路经济带”,大数据平台,

打造“丝路经济带”民间合作与大数据平台

中国科技网讯(陈小柒)近日,国际生态经济协会在京召开记者座谈会,结合实际的案例实证研究与分析,为我国“一带一路”经济战略面临的问题与行动方案,向社会组织和企业高层建言献策。

会议主要对国家政策对接的问题及解决思路--鼓励民间市场机制的创新模式;构建“一带一路”大物流的信息化数据化平台;如何消除贸易壁垒、降低贸易和投资成本;“一带一路”战略体系之下鼓励支持金融创新与结算系统便捷化;通过集中进出口大数据平台,建立信用机制方面进行了探讨。

国际生态经济协会(IEEPA)副会长兼秘书长李军洋表示:可以通过鼓励社会组织走出去的方式,做好“一带一路”建设的民心相通工作,“由于体制机制等方面的障碍以及自身的活力和人才不足等原因,我国社会组织国际化经验少,很少走出国门。充分发挥社会组织的作用,同时搭建中国与全球贸易金融海关货运大数据交换中心,致力于解决地区企业、民间、经贸往来存在的瓶颈。

李军洋提出,为解决中国企业走出去,激活“一带一路”民间力量、助力“一带一路”战略发展,要有针对性的培育具有国际化视野、国际化资源、熟悉国际经济合作有经验的跨境综合服务平台。让平台参与到“一带一路”建设业务中去,在全球设立区域秘书处,在国际法律、金融信贷、税收、通关、货物运输等方面提供优质服务,从而取得节约、高效、安全规避不可预见风险的效果。

“丝路经济”中国联合指数(中联指)平台首席执行官商永强在会上提出,“丝路经济”中国联合指数平台是国内国际化双向运作的,涉及政策方向,业务战略,各项关于进出口事务的服务。“丝路经济”上各国制度体系不同,各地区差异大,单项的政策和支持无法承担和解决各类相关问题,这也是多项业务没有快速增长的因素。对大部分的中小企业来讲,进出口业务中多个环节都会自己操作,很多的优惠政策和支持并没有惠及他们,对发展基本也是毫无帮助。加上多个地区的市场不活跃、采购停滞,很多与进出口相关的企业经营困难。 在此背景下,我们利用原有的口岸基础设施、国际贸易经验与国际上的资本志同道合的合作伙伴,在政府和良好政策的支持下组建了“丝路经济”中国联合指数平台。平台将推动进出口企业的物资流,带动货币流,提供政务服务,惠民互助。

据悉,为积极配合“一带一路”,充分发挥社会组织的优势和作用,国际生态经济协会率先派出先遣队在瑞士(日内瓦)设立驻外代表处,开展有助于推动我国“丝路经济”发展的国际交流与民间经贸促进工作。同时积极打造“丝路经济带”民间合作与大数据平台,为“走出去”的企业提供“一带一路”大数据和政务一站式咨询服务。

加载更多>>
责任编辑:左瑾