科技创新成中俄合作“点金石”

2017-07-17 11:00:16 来源: 科技日报 作者: 亓科伟

本报驻俄罗斯记者 亓科伟

第5届金砖国家科技创新部长级会议将于18日在杭州召开。会议前夕,中国驻俄罗斯使馆科技处公使衔参赞郑世民,在接受科技日报记者专访时表示,中俄同为金砖国家中的科技大国,在科技创新领域合作成果丰硕,前景广阔。

两大平台促进政策交流

郑世民公参介绍,目前,中俄政府间科技创新领域政策交流平台主要有两个:

一是中俄总理定期会晤委员会科技合作分委会。中国科学技术部和俄教育科学部是分委会双方具体牵头部门,每年在两国轮流举行例会,就本国最新科技政策及科技发展现状互通信息,确定下一步合作重点和计划,商定列入政府间科技合作计划的项目清单。截至2016年底,双方共举行了20届分委会例会。

二是中俄创新合作协调委员会和中俄创新对话机制。中国科学技术部和俄经济发展部是双方具体牵头部门。2016年6月,双方在莫斯科签署《中华人民共和国科学技术部与俄罗斯联邦经济发展部关于在创新领域开展合作的谅解备忘录》,同意建立中俄创新对话机制,共同组织创新合作论坛、青年创新创业大赛,加强中俄科技产业园区间合作,促进双方创新政策交流及创新企业对接。为此,双方成立中俄创新合作协调委员会,负责领导和协调创新领域双边合作事宜。

2017年6月13日至14日,“首届中俄创新对话”在北京成功举行,会后双方共同签署并发表了《首届中俄创新对话联合宣言》,确定了《2017—2020年中俄创新合作工作计划(路线图)》。

加强大科学工程合作

郑世民公参介绍,根据中俄政府间科技合作协议,每年的科技分委会例会上,双方基于各自评审结果,协商确认下一年度拟列入政府间科技合作计划的支持项目,并在下一届例会上对项目执行情况进行总结。2012年—2016年期间,双方执行的科技合作项目共计116项。

为进一步集中优势资源,推动中俄大项目合作,2012年,双方签署了《中华人民共和国政府科学技术部与俄罗斯联邦教育科学部关于在科技优先发展领域开展共同项目合作的谅解备忘录》,决定在纳米技术、新材料、生物技术、能源与节能、自然资源合理利用、信息与通信技术、新型交通系统、现代机械制造、海洋研究、安全与反恐等科技发展重点领域开展实质性大项目合作,由双方政府给予对等资金支持。2016年,双方首次启动了共同项目征集与评审工作,确定了10个中俄2016年度共同项目,执行周期3年,每个项目双方政府各投入50万美元。

郑世民公参指出,中俄两国目前都在积极参与国际大科学工程。2015年,双方就中国参与俄罗斯重离子超导同步加速器(NICA)项目、在热核聚变领域开展合作等事项达成共识。2015年12月,两国签署了《关于在大科学项目“重离子超导同步加速器”(NICA)框架下合作前景的议定书》,双方在大科学领域的合作步入新阶段。

中俄科技创新合作前景广阔

郑世民公参认为,中俄两国今后应从以下三个方面入手,进一步加强双方科技创新领域合作:

一是进一步深化中俄高技术领域研发合作。一方面,通过共建联合实验室(研发中心)、开展重大科技攻关等举措,形成和支持一批有影响力的科技合作项目:另一方面,依托两国科技创新促进机构,建立联合技术转移中心,促进技术、资金和人才的跨境流动和高技术成果的转移转化。

二是将中俄创新对话机制打造成中俄联合创新创业新品牌。对话既是务实合作机制,又是创新合作品牌,在对话框架下,可结合实际定期举办中俄青年创新创业大赛、中俄科技型中小微企业对接会、中俄创新投资论坛、中俄科技园区合作论坛等活动,将这些活动做出规模、做出影响,实现对话机制本身的品牌化跃升。

三是进一步强化中俄在金砖国家多边科技创新合作中的主导作用。从各方面看,中俄两国在金砖国家中处于领先地位,双方应加强协调,主导金砖国家框架下的多边合作,引领金砖国家依靠科技创新驱动力,共同应对全球和地区性社会经济挑战。

为多边创新合作注入新动力

郑世民公参认为,未来通过实施《金砖国家创新合作行动计划》(简称《行动计划》),金砖国家能就推动共享大型科研基础设施、联合支持科研项目、共同创立科研创新平台等加强顶层设计,共同研究制定合作发展规划和详细的实施路线图,明确各国在执行过程中的任务分工,加强国家间协调配合,从而进一步夯实各国间创新合作基础,提升合作效率,真正实现多赢。

(科技日报莫斯科7月15日电)

加载更多>>
责任编辑:王晓宇